Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: demanik  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
ivan_fd Дата: Сб, 02.02.2019, 20:11  |                                                                                                                Сообщение # 271
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1040
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Aleksey_174 ()
3.Регистры нужно устанавливать наоборот ADCON1 = %10100000

Интересно где это вы увидели, что наоборот?
Прикрепления: 6943759.png(114.3 Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Сб, 02.02.2019, 20:12
ЯНДЕКС Дата: 02.02.2019
xvovanx Дата: Сб, 02.02.2019, 21:03  |                                                                                                                Сообщение # 272
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 360
Репутация: 23   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
На счет MCLR Вован прав, хотя он у тебя в выложенном файле стоит правильно.

Где ж у него правильно? У него вход сброса через 15к повешен на корпус, т.е. проц постоянно в состоянии сброса
Aleksey_174 Дата: Вс, 03.02.2019, 06:14  |                                                                                                                Сообщение # 273
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 77
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

ivan_fd, Даташит я не смотрел, просто перевернул их в программе и все заработало, а чтоб ошибки не вылетали ADCON0 = %10000000. Вообще контроллер какой то странный в других, чтоб завести АЦП хватало

Код
Declare Adin_Res = 12 

Declare Adin_Tad = FRC 

Declare Adin_Stime = 50


xvovanx, В выложенном файле с протеусом у него другое соединение, установи ты протеус 8,8 нормально работает.
xvovanx Дата: Вс, 03.02.2019, 12:12  |                                                                                                                Сообщение # 274
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 360
Репутация: 23   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Aleksey_174 ()
xvovanx, ., установи ты протеус 8,8 нормально работает.

Нет уж спасибо, почитал отзывы - постоянные вылеты, впрочем как и у меня при запуске симуляции индикатора с кирилицей вылет обеспечен. Посидим пока на руссифицированном стареньком и надежном 7.10 wink
ivan_fd Дата: Пн, 04.02.2019, 10:46  |                                                                                                                Сообщение # 275
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1040
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Aleksey_174 ()
Даташит я не смотрел, просто перевернул их в программе и все заработало, а чтоб ошибки не вылетали ADCON0 = %10000000


Вот вы дали совет, и те кто не смотрит в даташит подумают, что так должно быть. И потом будут ломать себе голову, почему у меня не работает???
Прописав в ADCON1 = %10100000 - вы сделали все входы аналоговыми, потому оно и заработало.

Цитата Aleksey_174 ()
Вообще контроллер какой то странный в других, чтоб завести АЦП хватало


Ничего странного в нем нету, все работает так как ему говорят. И чтоб завести АЦП хватает:

Код
Declare Adin_Res = 8 ' 8-bit result required
Declare Adin_Tad = FRC ' RC OSC chosen
Declare Adin_Delay = 50 ' Allow 50us sample time

АЦП то у нас 8 - ми битный. Ну и нужно убрать Declare All_Digital On.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Aleksey_174 Дата: Вт, 05.02.2019, 04:38  |                                                                                                                Сообщение # 276
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 77
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Вот вы дали совет, и те кто не смотрит в даташит подумают, что так должно быть. И потом будут ломать себе голову, почему у меня не работает???

Я же не писал, что в даташите ошибка.

Цитата ivan_fd ()
Declare Adin_Res = 8 ' 8-bit result required
Declare Adin_Tad = FRC ' RC OSC chosen
Declare Adin_Delay = 50 ' Allow 50us sample time
АЦП то у нас 8 - ми битный. Ну и нужно убрать Declare All_Digital On.

 
Вот так я и делал изначально,но пока не пропишешь  ADCON1 = %10100000, (тоесть как получается не переведешь порты в аналоговые),  не работает, а на других мк запускается без  ADCON1

Еще вопрос, можно ли измерить напряжение на самом МК, без использования порта?
ivan_fd Дата: Вт, 05.02.2019, 10:23  |                                                                                                                Сообщение # 277
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1040
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Aleksey_174 ()
не работает, а на других мк запускается без ADCON1


Ну как же не работает???



Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Aleksey_174 Дата: Вт, 05.02.2019, 14:23  |                                                                                                                Сообщение # 278
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 77
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

ivan_fd
Ну не работает у меня
Наверно дело в версии Proton 3.6.2.7
Прикрепления: 7648014.png(123.0 Kb)
anatol Дата: Ср, 06.02.2019, 18:34  |                                                                                                                Сообщение # 279
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 586
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Aleksey_174, погонял немного...Осталось сменить модель и посмотреть что будет.
программку видоизменил немного. Но таких чудес ещё не видел. Думаю что неправильная модель ПИКа в протеусе.

Код
ADCON1 = %00000001
ADCON0 = %01000001  
TRISA = %00000001 ' RB0 als input
main:;========================================================================
DelayMS 100
tik =  ADRES
    Print At 1,1,   Dec tik
    Print At 2,1,   Bin tik
ADCON0 = %01000101   
GoTo main

ADCON0 = %01000001 выбрал с внешним опорным (на всякий случай) - результат плохой.

Сообщение отредактировал anatol - Ср, 06.02.2019, 18:36
Anatoliy1000 Дата: Вт, 26.02.2019, 11:32  |                                                                                                                Сообщение # 280
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Здравствуйте! Подскажите почему гаснет лампочка (красная) Led1_K = 0, когда доходит до строчки SHOut DS, SH_CP, MsbFirst, [Value]'Проталкиваем цифру. Проверял и в железе и в Протеусе.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Aleksey_174 Дата: Ср, 27.02.2019, 04:25  |                                                                                                                Сообщение # 281
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 77
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

Гаснет в смысле чего, судя по куску кода она и загораться не должна?
Anatoliy1000 Дата: Ср, 27.02.2019, 07:25  |                                                                                                                Сообщение # 282
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Светодиод rgb с общим плюсом. Включился. Как доходит до указанной строчки гаснет.

Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
shaman Дата: Ср, 27.02.2019, 13:02  |                                                                                                                Сообщение # 283
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 181
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 07.11.2011

Статус: Offline

Доброго времени суток, киньте протеуса проект.
ivan_fd Дата: Ср, 27.02.2019, 20:54  |                                                                                                                Сообщение # 284
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1040
Репутация: 83   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Проверял и в железе и в Протеусе.


У меня в Протеусе работает, не гаснет.
Скорее всего Вы в Протеусе не поставили резистор на диод.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Ср, 27.02.2019, 20:56
VetallRX Дата: Ср, 06.03.2019, 22:39  |                                                                                                                Сообщение # 285
Группа: Пользователи
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 27.05.2018

Статус: Offline

Здравствуйте! Стоит задача сделать динамическую индикацию на 6 разрядов на 74НС595.
Но вычитал что команда Dig подходит только для переменных типа word. (максимум могу показывать на индикаторах 65535). Мне нужно работать с переменными типа Float.
Подскажите, можно ли решить как то эту задачу?

Сообщение отредактировал VetallRX - Чт, 07.03.2019, 15:54
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Поиск: