Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 12«12101112
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
Anatoliy1000 Дата: Чт, 30.11.2017, 17:23  |                                                                                                                Сообщение # 166
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Попробовал. К сожалению это слишком муторно и круто на таком МК пробы делать. Могу максимум на 16ф628а. А там пример с автонастройками... с делфи... Хотелось простой код увидеть и начать разжёвывать.

Нашел что-то очень похожее на то что нужно (не знаю как вставлять ссылки: http://alex-exe.ru/radio/microcontrollers/usart-pic16f628a/), но:
1. Там другой язык программирования
2. Там нужен внешний кварц

Код скопировал. Прошу помощи в его "причесывании" под наш Протончик.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Сообщение отредактировал Anatoliy1000 - Чт, 30.11.2017, 17:24
ЯНДЕКС Дата: 30.11.2017
xvovanx Дата: Чт, 30.11.2017, 23:48  |                                                                                                                Сообщение # 167
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 308
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Хотелось простой код увидеть и начать разжёвывать

Вот схема и код попроще и без кварца как вы и хотели, но проц чуть другой
Прикрепления: Schem_serout-rs.pdf(16Kb) · serout2_hello.pdf(15Kb)
Anatoliy1000 Дата: Сб, 02.12.2017, 07:08  |                                                                                                                Сообщение # 168
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Не получается.
Вот это что значит?
OSCCON = $70 ' Sets the internal oscillator in the ' 16F88 OSCCON register to 8 MHz
Разве это не внешний кварц?
ПикБейсик немного отличается от протона, поэтому может и не получилось. Хотелось бы что -то рабочее под протон. Но видимо этим ни кто не занимался. Может действительно в этом нет необходимости и я лезу в не нужные дебри. Как-то руки опускаются.


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Сб, 02.12.2017, 21:56  |                                                                                                                Сообщение # 169
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 308
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
OSCCON = $70 ' Sets the internal oscillator in the ' 16F88 OSCCON register to 8 MHz
Разве это не внешний кварц?

Да вроде ж написано что регистр включает внутренний кварц.
ivan_fd Дата: Вс, 03.12.2017, 15:54  |                                                                                                                Сообщение # 170
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 918
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Встроенный осциллятор включается в битах конфигурации.
Строчка OSCCON = $70 значит, что его частота 8МГц.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Anatoliy1000 Дата: Пн, 04.12.2017, 05:02  |                                                                                                                Сообщение # 171
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 53
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Не смог победить. Может подскажете как тогда проверить правильность работы UARTa? То есть может что-то можно к нему подключить без программирования и увидеть работу на ПК?

Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Пн, 04.12.2017, 10:26  |                                                                                                                Сообщение # 172
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 308
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Может подскажете как тогда проверить правильность работы UARTa?

Жаль, но у меня все примеры только с кварцами. Также UART предпочитаю проверять с блоками RS232 которые железно подключаются к КОМ порту (так надежнее), были случаи что блок USB-UART "не коннектился", толи с драйверами что, толи в плате что. Еще не каждая программа УАРТ терминала видит все виртуальные КОМ порты USB-UART блоков (типа COM21). Еще сигнал от простых USB-UART блоков сильно "кастрирован", там +12-12В и не пахнет, возможна не корректная работа при 0+5В.

P.S. UART он довольно сложноват для начала, я сам долго бился пока недавно запустил пару устройств, хотя до этого проекты "мутил" с прогой в 14 тыс. строк на Протоне...
Поизучайте что попроще для начала - таймеры, прерывания, АЦП... С UART много нюансов, как програмных, так и железных...
Цитата Anatoliy1000 ()
Как-то руки опускаются

Сразу нос не вешайте wink

Сообщение отредактировал xvovanx - Пн, 04.12.2017, 10:43
ivan_fd Дата: Пн, 04.12.2017, 11:13  |                                                                                                                Сообщение # 173
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 918
Репутация: 55   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Anatoliy1000,  давайте то , что Вы написали, сюда. Мы посмотрим, что там не так.
А то так гадать долго можно.
Вы в протеусе пробовали?


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пн, 04.12.2017, 11:13
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Страница 12 из 12«12101112
Поиск: