Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 10 из 11«12891011»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Помогите разобраться новичку
xvovanx Дата: Вт, 19.04.2016, 21:31  |                                                                                                                Сообщение # 136
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата Anatoliy1000 ()
Такой вопрос:1. Зачем на 10 порт сдвигового регистра 74hc595 "вешать" резистор? В даташите на него такого нет.2. Где-то читал, что ШИМом можно регулировать выходное напряжение на портах. В ПИК 12F675 - нет аппаратного ШИМ, но возможно можно сделать программно. Это для того, что бы не "вешать" кучу резисторов для свечения 7 сегментного индикатора и планируемых ЛЭДок.

1. по правилам схемотехники подтягивание ног любой микросхемы к плюсу питания корректно делать через резистор. Конечно будет работать и напрямую, без резистора, но без гарантии производителя. Суть в том, что любой вход (внутренний транзистор) имеет внутреннюю проходную емкость на землю и при включении питания происходит импульс короткого замыкания на корпус через вход микросхемы. Чем больше емкость, тем дольше импульс к.з. Поэтому и ставят токоограничительный резистор. Для Пиков ставить резисторы считаю обязательным, т.к. нет никакой гарантии, что при ошибке вход может стать выходом с активным нулем. И тогда победит сильнейший. Сильнейшим окажется блок питания, а Пик "испустит дух".
2. Не совсем так. ШИМом можно регулировать выходное напряжение не на самих портах (на них всегда будут либо 0, либо 1), а на выходе интегратора (RC цепочки) подключенной к порту. Кондер сглаживает импульсы (действующее значение) и за счет скважности после RC цепи можно получить напругу от 0 до 5V. Обвел красным в схеме моей зарядки. Так что на LEDы, подключенным к выходам, резисторы ставить все равно прийдется из-за превышения выходного тока при выходной 1.
Прикрепления: 9958009.jpg(111Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Вт, 19.04.2016, 21:51
ЯНДЕКС Дата: 19.04.2016
Anatoliy1000 Дата: Вт, 10.05.2016, 07:27  |                                                                                                                Сообщение # 137
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Всем здравствуйте!
Такая проблемка. Написал маленькую прогу на 7 сег.инд., а он зараза слабо светиться на цифрах 1 и 4. В чем может быть проблема?
Думал сначала, что из-за резистора (поставил 1КОМ на минус, у меня в железе семисегментник с общим минусом., и разное напряжение при разных цифрах). Но если так, то должны плохо гореть и 5 и 6 и 7..., а у меня только 1 и 4.
Прикрепления: 3924183.rar(22Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
mikhail09p Дата: Вт, 10.05.2016, 21:22  |                                                                                                                Сообщение # 138
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 507
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Схему не покажете? Ну, если секрет...
Да, неплохо и проект Протеуса...
Anatoliy1000 Дата: Ср, 11.05.2016, 05:50  |                                                                                                                Сообщение # 139
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Не пойму... Почему я отправляю схему и проект протеуса, а в ответ часто получаю сообщения как выше.

Пробую еще раз отправить:
Прикрепления: 1662613.rar(23Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
xvovanx Дата: Чт, 12.05.2016, 00:06  |                                                                                                                Сообщение # 140
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата mikhail09p ()
Схему не покажете? Ну, если секрет...


Цитата Anatoliy1000 ()
Не пойму... Почему я отправляю схему и проект протеуса, а в ответ часто получаю сообщения как выше.

Так вы схему как картинку приложите или как pdf, а то расширение вашей схемы "*.pdsprj" хрен знает чем открыть и не понятно чем вы рисуете... А от таких ребусов помогать пропадает желание, однако wink
anatol Дата: Чт, 12.05.2016, 11:39  |                                                                                                                Сообщение # 141
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

xvovanx, ну что вы. Это файл протеуса 8. Я не врубился что? Anatoliy1000 надобно.
Возможно разное время идикации для разных цифр. Анализировать прогу лень. Проверить просто добавить задержки в п.п. вывода на индикатор. Или "железные" неисправности.
xvovanx Дата: Пт, 13.05.2016, 23:09  |                                                                                                                Сообщение # 142
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 276
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата anatol ()
Это файл протеуса 8

Понятно. Был удивлен, что расширение файлов поменялось, так как раньше было расширение *.dsn.

Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 13.05.2016, 23:10
Anatoliy1000 Дата: Пт, 27.05.2016, 17:50  |                                                                                                                Сообщение # 143
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

Снова прошу помощи.
С каждым днем "проб и проектов" становится все больше. Старые закрываю,а при открытии протона они снова все открываются сами.
.
Прикрепления: 8670460.jpg(119Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
anatol Дата: Пт, 27.05.2016, 19:29  |                                                                                                                Сообщение # 144
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

А красная кнопочка с крестиком в углу белого поля на приведенном рисунке вам не знакома? surprised
HCT Дата: Вс, 19.06.2016, 13:34  |                                                                                                                Сообщение # 145
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Доброго здоровья!
Очень хочется сделать свой собственный вольтметр на семисегментных индикаторах. Подскажите, пожалуйста, где прочитать, как трансформировать измеренное напряжение в индикацию на трехразрядном семисегментном индикаторе? На ЖКИ модно, конечно, но мне нравится на светодиодных.
Если точнее, то не представляю, как в Протоне выделить разряды.
С уважением, НСТ.

Сообщение отредактировал HCT - Вс, 19.06.2016, 14:44
anatol Дата: Пн, 20.06.2016, 11:07  |                                                                                                                Сообщение # 146
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Сначала надо "помигать" светодиодом.. к слову.
После АЦП результат в двоичном коде, из него извлекаются разряды десятичного кода. По тому, какая цифра в разряде из таблицы преобразования в семисегментный код (вами составленной),  извлекаем байт и отправляем в порт. Параллельно включаем необходимый разряд на индикаторе.
Учебников море - от языка программирования не зависит.

Сообщение отредактировал anatol - Пн, 20.06.2016, 11:09
HCT Дата: Чт, 23.06.2016, 09:05  |                                                                                                                Сообщение # 147
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Спасибо, anatol, за ответ. Светодиодом я уже "наморгался". И большую часть из написанного Вами я уже более или менее освоил. Мне непонятно одно: как из значения, прочитанного АЦП и записанного в переменную, получают значения, необходимые для конвертации? Ведь одно и то же значение можно "разложить" на один, два или три разряда в зависимости от желания и разрядности АЦП. А вот как "разложить" это значение на три переменных я не знаю. Мне бы показать пальцем, если не трудно, где об этом прочитать.
С уважением, НСТ.
anatol Дата: Чт, 23.06.2016, 11:04  |                                                                                                                Сообщение # 148
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 551
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Здесь на на сайте в форуме море ссылок на сайт с описанием основных команд Протона на русском языке. Надюсь вы бывали здесь: http://terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/index.html
Если проблема с отображением букв, то необходимо в свойствах браузера включить юникод (вид -кодировка текста - юникод).
В частности на этом сайте вы найдете страничку http://terrarus.ucoz.ru/proton_plus_ide/proton/maht/dig/dig.html      по вашей проблеме.
Далее В самом протоне есть ссылка на файл помощи. И он более актуален для работы. Правда на английском и требует установленного акробат ридера, т.е. программы для чтения документов. (Бесплатен и обязателен для установки в систему.)
HCT Дата: Пт, 24.06.2016, 07:07  |                                                                                                                Сообщение # 149
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 11
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.10.2014

Статус: Offline

Спасибо, anatol. По первой ссылке бывал не раз. Буду разбираться.
С уважением, НСТ.

Добавлено (24.06.2016, 07:07)
---------------------------------------------
Большущее спасибо, anatol! Понял!
С уважением, НСТ.

Anatoliy1000 Дата: Вт, 05.07.2016, 14:05  |                                                                                                                Сообщение # 150
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 39
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.03.2016

Статус: Offline

И снова всем здравствуйте!
Делаю проект подъемной мишени. До вчерашнего дня все работало. Даже мишень в железе наклепал, но сегодня появилась маленькая проблемка, которая переросла в головную боль. Дело в том что делал проект для ЛЭДки (4-х ногой) с общим катодом, в "бардачке" оказались только с общим анодом. Думал переделать программу 5 сек, а уже больше 5 часов маюсь. В чем проблема не могу понять.
Прикрепляю программу в протеусе и в протоне. Все лишнее (моторчик, работу кнопок...) убрал. Нужно что бы при включении программы все цвета сначала "потухли".
Потом в зависимости от того поднята мишень или опущена (это кнопка наз."Замкнута-мишень стоит") мигал красный свет если мишень стоит (порт3=1), и мигает зеленый если мишень упала (порт3=0), при этом другие цвета не горят.
Так же приму пинки за не правильность размещения мигания лэдок в таймере. От меня повышение репутации, виртуальное пиво, и реальное уважение.
Заранее всех благодарю за попытку помощи. Так же, если не знаете ответ, очень прошу не писать, дабы это сообщение увидели местные спецы.
Прикрепления: mishen_vopros_n.rar(60Kb)


Я новичок. За помощь стараюсь плюсовать репутацию (пока других способов сказать спасибо не знаю).
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Помогите разобраться новичку (как правильно?)
Страница 10 из 11«12891011»
Поиск: