Биты защиты - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Биты защиты (Стереть микроконтроллер)
Биты защиты
mikhail09p Дата: Вс, 11.11.2012, 16:14  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Здравствуйте, программеры и не только.
С недавних пор появился у меня клон PICkit 2. Ну и по неопытности работы с ним я прошил 3 микроконтроллера с битами защиты и программы и ЕПРОМ.
ПИКи 16F628A. Низковольтное программирование выключено.
Вопрос: как стереть теперь ПИКи?
ЯНДЕКС Дата: 11.11.2012
ivan_fd Дата: Вс, 11.11.2012, 17:18  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вообще то биты защиты не должны влиять на стирание и повторное программирование контроллера.
Попробуйте сделать вот это:



Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Вс, 11.11.2012, 17:22
mikhail09p Дата: Вс, 11.11.2012, 19:28  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Получилось вот чего: подключаю Пик к PICkit, прога определила 628, прошиваю, при проверке ошибка, и Пик не определяется больше...
Запаиваю в плату - работает! Но мне нужно скорректировать программу. И я имею уже 3 одинаково прошитых Пика... Которые не определяются, но работают в устройстве!
С программатором экстра-пиком таких приколов не было.
А что это Вы советуете, ivan_fd? Я пока новичёк в PICkit.
DAlexV Дата: Вс, 11.11.2012, 20:39  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

mikhail09p, Если в основном меню нарисовано "All protect"

То сначала снимаем галки,

а далее жмем кнопку "ERASE". Всегда помогает.
Quote (mikhail09p)
прошиваю, при проверке ошибка, и Пик не определяется больше... Запаиваю в плату - работает!
Вопрос. А зачем такие телодвижения ???? PICkit 2 поддерживает внутрисхемное программирование. ICSP называется. На плате ставится разъем на 5 пинов, и через него шьешь не выпаивая из платы. Удачи wink
Прикрепления: 4245952.png(6Kb) · 3324552.png(16Kb)


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Вс, 11.11.2012, 20:39
ivan_fd Дата: Вс, 11.11.2012, 20:46  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вы пробовали то, что я Вам советовал?

У меня проблем с этими контроллерами не было, правда у меня PicKit2 заводской.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
mikhail09p Дата: Вс, 11.11.2012, 21:01  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

DAlexV, жал кнопку после этого, не стирает...
Quote
PICkit 2 поддерживает внутрисхемное программирование. ICSP называется.

Клон не поддерживает. Кроме того, мне нужна нога PORTB.4
Да я шью в плате, но это написал, что делал, чтобы вопросов лишних не возникало.
ivan_fd, не делал, программатор на работе...
DAlexV Дата: Вс, 11.11.2012, 21:15  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Кроме того, мне нужна нога PORTB.4
Так значит еще и через LVP пробуем шить ???? А через B6-7 MCLR не пробовал Михаил ????. Не всегда через LVP нормально шьется. Так что сначала пробуем по стандарту почитать, а потом .... И какя разница что ноги используются. Нудно просто соблюдать определенные требования для того что бы работал ICSP, и все будет гуд. И насчет клонов ... совет ... Лучше заводской, нежели клон китайский. PK2 пользуюсь более 5 лет, доволен как удав. Ни одного сбоя не было(за исключением одной кривой прошивки от Мчипа. Подвисал периодами, после обновления больше проблем нет).
Quote (mikhail09p)
программатор на работе...
Тогда ждем результатов.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
mikhail09p Дата: Вс, 11.11.2012, 22:10  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote
Так значит еще и через LVP пробуем шить ????

Нет. Я, наверное, что-то не так понял.
Quote
ICSP называется

Я так шью. И экстра-пиком шил так-же.
Беда в том, что в рабочем буке нету сом-а...
Quote
Лучше заводской, нежели клон китайский.

У меня самопал.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Вс, 11.11.2012, 22:12
ivan_fd Дата: Вс, 11.11.2012, 22:51  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Сейчас специально вытянул PICKit и поиздевался на 628А. Никаких проблем не замечено.
Ставил Enable code protect и Enable data protect - стирается без каких либо манипуляций.
А вот если поставить в конфигурации MCLR OFF, то без Tools→Use VPP First Program Entry
уже не хочет стирать (не видит контроллер).

И еще, вот с сайта http://pickit2.ru


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
mikhail09p Дата: Вс, 11.11.2012, 23:11  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

ivan_fd, понял, спасибо!
У меня именно стоит MCLR OFF.

Сообщение отредактировал mikhail09p - Вс, 11.11.2012, 23:13
DAlexV Дата: Пн, 12.11.2012, 10:35  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Нет. Я, наверное, что-то не так понял.
ICSP это стандартное программирование. Vcc Vss(GND) MCLR(Reset) ICSPD(B7) ICSPL(B6). При таком варианте на MCLR(Reset) подается около 13 вольт(частая проблема самопальных программаторов.). Так же есть режим LVP(низковольтное программирование). Vcc Vss(GND) MCLR(Reset) ICSPD(B7) ICSPL(B6) и PGM(B4). Здесь используются только 5 вольтовые сигналы.

Quote (ivan_fd)
А вот если поставить в конфигурации MCLR OFF, то без Tools→Use VPP First Program Entry уже не хочет стирать (не видит контроллер).

ivan_fd, а вот за это спасибо. Не приходилось сталкиваться. Вечерком поиграюсь ради интереса.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
mikhail09p Дата: Чт, 15.11.2012, 11:49  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Отчитываюсь - самопальный PICkit 2 не видит ПИКа и не стирает ни в каких конфигурациях и настройках. PICkit 2 самопальных есть в наличии 2 - результат один и тот же.
Заводской PICkit 2 прошивает эти ПИКи (PIC16F628A) на раз. И стирает без проблем.

Просьба - натолкните на схемку и прошиву толкового PICkit 2. Чтобы сделать. Если невозможно - буду покупать.
Matrix252005 Дата: Чт, 15.11.2012, 12:12  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 672
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток!!!

Михаил, если есть возможность, то лучше приобретете норм прогер, а то, в Вашей коллекции может прибавится еще n-таких прогеров... Оригинал есть оригинал... ИМХО!!!

Добавлено (15.11.2012, 12:12)
---------------------------------------------
Скинул на почту!!!


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
mikhail09p Дата: Чт, 15.11.2012, 13:09  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Ещё вопрос, правда не по-теме, но!
Ситуация - ПИК считает время, пропадает основное питание, обесточивается дисплей LCD, ПИК работает, появляется питание, дисплей не работает.
Вопрос: как инициализировать в Протоне LCD WH1602B ? В середине программы. Или..?

Сообщение отредактировал mikhail09p - Чт, 15.11.2012, 17:30
ivan_fd Дата: Чт, 15.11.2012, 21:05  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (mikhail09p)
Просьба - натолкните на схемку и прошиву толкового PICkit 2.


На Казусе есть тема о PicKit2, там он сделан полностью по схеме, с заменой некоторых
деталек на аналоги. Есть и печатка.

Quote (mikhail09p)
Вопрос: как инициализировать в Протоне LCD WH1602B ? В середине программы. Или..?


Здесь похожий вопрос уже обсуждался, скорее всего никак. Ведь протон не имеет команд инициализации.
Хотя нужно пробовать, Админ писал, что у него все работает.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Биты защиты (Стереть микроконтроллер)
Страница 1 из 212»
Поиск: