управление ШД - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » управление ШД
управление ШД
доцент2 Дата: Пн, 15.10.2012, 23:38  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Про переменную формата Bite где-то прочитал, что при ее объявлении резервуруется 8 ячеек.
Но не утверждаю, за что купил за то и продаю.

Обмотки подключил в соответствии с шитом, а и в инете полно распиновки для ШД.
Да и последняя програмка dimitriy-bc после исправления условий нормально заработала.

А что касается условия If StepN >=254 Then ...
отлично работает и If StepN <= 0 Then ...
ЯНДЕКС Дата: 15.10.2012
DAlexV Дата: Вт, 16.10.2012, 14:12  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (доцент2)
Про переменную формата Bite где-то прочитал, что при ее объявлении резервуруется 8 ячеек
Да, все верно. При объявлении переменной БИТ резервируется 1 байт (8 ячеек или бит). Если переменный типа БИТ больше 8 резервируется второй байт, и т.д.
Quote (доцент2)
Да и последняя програмка dimitriy-bc после исправления условий нормально заработала.
А как насчет взглянуть на исправленный вариант ?????
Quote (доцент2)
отлично работает и If StepN <= 0 Then ...
Может быть, просто уже наступал на подобные грабли, поэтому перестраховываюсь. Так же условие можно записать и по другому : If StepN >5 смысл тот же.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
доцент2 Дата: Вт, 16.10.2012, 15:53  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

в программе изменил, только условия. потом добавил несколько "пакетов" шагов в одну и в обратную сторону (одинаковое количество).
схему подключил к движку установленному на каретке от старого принтера.
каретка стартует, отработав, возвращается на свое место.
вот программа.

пока все это проба работы с ШД. хочется собрать станочек для сверления плат и т.д.
в инете есть схемы, но поподались только с LPT. Проблема еще впереди с софтом для компа!
может есть какие идеи на эту тему? интересно будет пообщаться.
Прикрепления: 7160617.bas(5Kb)

Сообщение отредактировал доцент2 - Вт, 16.10.2012, 16:09
DAlexV Дата: Вт, 16.10.2012, 20:15  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Убрал из программы условие запрещающее приращение № шага если Hag=Hag_in. Заработало так же как у dimitriy-bc. Зачем условие поставил ??? Вопрос. Ну быват. Что же касаемо софта попадалось устройство под названием MaxStepper( KCam софт) Работает по СОМ порту( или USB) Есть даже описание протокола. Если надо, могу скинуть. Успехов wink
Прикрепления: 9551490.bas(5Kb)


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
доцент2 Дата: Вт, 16.10.2012, 20:36  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

Может поскажете, что больше грузит контроллер или увеличивает объем прошивки переходы Goto или выполнение условия Case?
Какой вариант более рациональнее?
И если можно информашку по указанному протоколу.
DAlexV Дата: Вт, 16.10.2012, 21:23  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (доцент2)
что больше грузит контроллер или увеличивает объем прошивки переходы Goto или выполнение условия Case

Таким вопросом не задавался, но тут скорее всего только сравнением можно понять(ведь по большому счету case это то же самое что и If ... then) как автор барсика написал перевод в ASM код.
Quote (доцент2)
И если можно информашку по указанному протоколу
http://azmaster.narod.ru/CNC/cnc.htm там есть протокол. http://www.google.ru/search?....suggest первая ссылка это официалы(где то там была даже открытая программа на VB6 для проверки связи железаки с компом). Так же попадалась схемка на атмеле, но найти не могу.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
доцент2 Дата: Ср, 17.10.2012, 00:07  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 311
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.09.2011

Статус: Offline

спасибо буду разбираться. чуть позже продолжу тему.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » управление ШД
Страница 2 из 2«12
Поиск: