PIC16F676 и LCD - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC16F676 и LCD (Не выводит текст)
PIC16F676 и LCD
passer_by Дата: Пн, 07.05.2012, 13:04  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 17
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.10.2011

Статус: Offline

Да ладно. Я ж писал, что не стоит писать с похмелья biggrin
Действительно, я не знал такой фишки в Proteus, что у LCD хоть все выводы посади на землю и он все равно будет казать.
Тогда немного (возможно) становится понятен вопрос Alexej79.
И все же, если, действительно, Proteus допускает многое по умолчанию, зачем в простых примерах, обозначив, типа Device = 16F676 расписывать биты начальной конфигурации, причем не все, а выборочно повторять (типа - MCLRE_ON)? И уж тем более рисовать в Proteus схему кварцевого возбуждения.
А вот конфигурацию регистров, это, да. Тут часто налетаешь.
И судя по всему Alexej79 пытается сделать что то с АЦП. И стоит славная конфигурация - ANSEL = $0000000 т. е. весь PORTA - цифровой. Тоды конечно, что уж там LCD будет показывать.....
P.S. to Broka. В своем примере 123 вы пытались сгенерить приветствие русскими символами? У меня, что то все равно кракозябры. Или нужны какие то дополнительные настройки? Можно где ни будь по подробней посмотреть это. Пробовал как то, ни чего не получилось.
Ну и конечно присоединяюсь - всех с днем Радио Вот только сегодня о нем подзабыли - инаугурация

Сообщение отредактировал passer_by - Пн, 07.05.2012, 13:22
ЯНДЕКС Дата: 07.05.2012
Broka Дата: Пн, 07.05.2012, 13:41  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 244
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.09.2009

Статус: Offline

Quote (passer_by)
В своем примере 123 вы пытались сгенерить приветствие русскими символами?


Надо заменить в протеусе старый файл вот этим! После этого всё будет показывать..... русским алфавитом!
Прикрепления: LCDALPHA.dll(74Kb)


Наладчик КИП и А
Сообщение отредактировал Broka - Пн, 07.05.2012, 13:43
passer_by Дата: Пн, 07.05.2012, 16:15  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 17
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.10.2011

Статус: Offline

Ага, спасибо.
Alexej79 Дата: Пн, 07.05.2012, 22:31  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Во первых Большое спасибо что откликнулись на помощь.
Quote (ivan_fd)
Подключите дисплей так, и регулируйте контраст. Вам уже два раза сказали как должно быть.

Как я и предпологал что дело не в резисторе регулировки контраста. Все мои проекты работали без него пока я не стал ставить эксперементы с 16F676
Для пущей уверенности я подключил резистор как подсказал уважаемые ivan_fd, anatol и mikhail09p, . Те квадраты чёрного цвета это не контраст так как светятся две строчки через одну на четырёхпоосном LCD.
Quote (Broka)
Посмотри ,что у тебя в конфигурации стоит

В конфигурации было действительно не то что я выклал. Преношу свои извенения я не скомпилировал файл и загрузил на форум ложный.
На самом деле было совсем без этой строчки. Повторюсь что в протеусе всё идёт без проблем.
Quote (passer_by)
И судя по всему Alexej79 пытается сделать что то с АЦП. И стоит славная конфигурация - ANSEL = $0000000

И опять таки без этой строки в том же самом Протеусе на LCD не отображается никакая информация кроме светлозелёного фона.

Если быть кратким то дело было как раз таки в конфигурации самого пика. Золотые слова
Quote (anatol)
что процессор это не абстрактное устройство

Quote (anatol)
И сконфигурировать - это поставить все внутренние переключатели в определенное положение.

Всё правильно сказал. Сконфигурировал я пик вот таким образом
Config CPD_OFF, CP_OFF, BODEN_OFF, MCLRE_OFF, PWRTE_ON, WDT_OFF, INTRC_OSC_NOCLKOUT
и всё прекрасно заработало. Теперь выкладываю рабочий код програмы.
Code

Device = 16F676
Declare Xtal=4
Config CPD_OFF, CP_OFF, BODEN_OFF, MCLRE_OFF, PWRTE_ON, WDT_OFF, INTRC_OSC_NOCLKOUT

Declare  LCD_Type ALPHA      
Declare  LCD_DTPin  PORTC.0      
Declare  LCD_ENPin  PORTC.5     
Declare  LCD_RSPin  PORTC.4     
Declare  LCD_Interface  4    
Declare  LCD_CommandUs  2000      
Declare  LCD_DataUs  50      
Declare  LCD_Lines   4     
DelayMS 200                      

Declare  All_Digital = On     

Main:
Print At 2,1,"Hallo"
End


При таком раскладе всё прекрасно работает.

Теперь вопрос в следующем. До этого я дошёл методом тыка и совету
Quote (anatol)
Посмотри и другие проекты с ЛСД - яснее станет

Прошиваю я прошивателем PicCit2 и заметил что в строке Configuration стоит 0184 при таком значении всё работает без запинок.
Загрузив свой проект открыл настройку конфигурации в прошивальщике и методом тыка добился того же значения что и при работающем проекте вольт амперметр о коем я писал выше.
Подскажите как разобраться в этих настройках?
Скрин попробую прилипить.
Прикрепления: PicCit2.bmp(55Kb)

Сообщение отредактировал Alexej79 - Пн, 07.05.2012, 22:35
ivan_fd Дата: Пн, 07.05.2012, 23:06  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Ну так в даташите все написано, или я не понял вопрос.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexej79 Дата: Вт, 08.05.2012, 10:55  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 78
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 16.08.2010

Статус: Offline

Не, вопрос был понят правильно. Спасибо за картинку.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » PIC16F676 и LCD (Не выводит текст)
Страница 2 из 2«12
Поиск: