pic 16f628a, TMR1 и выводы RB6/T1OSO/T1CKI и RB7/T1OSI - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » pic 16f628a, TMR1 и выводы RB6/T1OSO/T1CKI и RB7/T1OSI
pic 16f628a, TMR1 и выводы RB6/T1OSO/T1CKI и RB7/T1OSI
sandro37 Дата: Чт, 23.02.2012, 12:24  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.02.2012

Статус: Offline

Можно ли в pic 16f628a при использовании прерывания по таймеру TMR1, использовать выводы RB6/T1OSO/T1CKI и RB7/T1OSI как обычные цифровые выходы, например для подключения ЖКИ 2*16?
Сообщение отредактировал sandro37 - Чт, 23.02.2012, 12:25
ЯНДЕКС Дата: 23.02.2012
ivan_fd Дата: Чт, 23.02.2012, 13:20  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 882
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Из даташита.

Quote
Для микроконтроллеров PIC16F627/628, когда включен генератор тактовых импульсов (T1OSCEN=1) выводы
RB7/T1OSI и RB6/T1OSO/T1CKI настроены как входы. Значение битов TRISB<7:6> игнорируется.


А если не устанавливать бит T1OSCEN, то должно работать.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Чт, 23.02.2012, 13:28
retas Дата: Чт, 23.02.2012, 14:26  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Вот так красота, я и не знал что TMR1 имеет аппаратную связь с портами. Получается что при вкл. TMR1
придётся под него отдать две лапы, либо искать возможности отключать TMR1 во время индикации.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
mikhail09p Дата: Чт, 23.02.2012, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (retas)
Получается что при вкл. TMR1
придётся под него отдать две лапы, либо искать возможности отключать TMR1 во время индикации.

Да нет же конечно! Зачем же делать такие скоропостижные выводы, не читая внимательно даташит, да и ещё ввода в заблуждение людей, которые читают ваши коменты!
В посте ivan_fd процитировал кусочек шита - это случай, когда TMR1 работает от своего, отдельного генератора, которому нужен кварц, который, в свою очередь подключается к двум ножкам ПИКа. Но TMR1 может работать и от общего тактового генератора, с кварцевым резонатором, а также от внутреннего, когда не требуется большая стабильность частоты. В первом случае освобождаются две ноги ПИКа, а во втором - ещё две. И можете распоряжатся ими как заблагорассудится.
Читайте внимательно даташит, мне тоже в своё время так говорили, за что ребятам большое спасибо!
Тем более, на 628 есть на русском языке.
Удачи!
retas Дата: Пт, 24.02.2012, 22:55  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Вот пока не углублялся, то и жил спокойно, а увидев что в схеме порта RB6 выход TMR1 напрямую
соединён с выводом порта... И что прикажете думать если TMR1 включен?


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
mikhail09p Дата: Сб, 25.02.2012, 15:12  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 495
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.05.2010

Статус: Offline

Quote (retas)
И что прикажете думать если TMR1 включен?


bash bash bash
Что надо, то и делайте! Вы невнимательно читаете!
Ещё раз: если Т1 работает от ОБЩЕГО (чтоб понятней) генератора то ноги пика для второго кварца СВОБОДНЫЕ! Можете делать с ними что угодно.
Так понятно?
sandro37 Дата: Сб, 25.02.2012, 21:23  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 21
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.02.2012

Статус: Offline

Спасибо всем откликнувшимся, разобрался.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » pic 16f628a, TMR1 и выводы RB6/T1OSO/T1CKI и RB7/T1OSI
Страница 1 из 11
Поиск: