Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » проблема с портами (проблема с портами)
проблема с портами
vova5812 Дата: Сб, 18.02.2012, 09:10  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 40
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.01.2010

Статус: Offline

Да Вы попробуйте написать коротенький код,

TRISC= %00000000
PORTC.4 = 1
PORTC.3 = 1
PORTC.3 = 0

-- останется PORTC.4 в единице или PORTC.3 перейдя в нулевое состояние и PORTC.4 завалит в "0".

Не надо ничего лопатить.

Добавлено (18.02.2012, 08:40)
---------------------------------------------
как только подключаю светодиоды анодами на выходы портов, начинается взаимное влияние
друг на друга, без светодиодов - все ок!
Это что...

Добавлено (18.02.2012, 09:10)
---------------------------------------------
Посмотрите в Протеусе, как забавно порты работают!
Так не должно быть.
Один порт выключаясь, выключает и другой!
Прикрепления: _portc.rar(36Kb)

Сообщение отредактировал vova5812 - Сб, 18.02.2012, 09:12
ЯНДЕКС Дата: 18.02.2012
ivan_fd Дата: Сб, 18.02.2012, 12:06  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

biggrin biggrin biggrin



Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vova5812 Дата: Сб, 18.02.2012, 12:29  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 40
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.01.2010

Статус: Offline

Вот век живи и век учись.
Получается что и в железе история повторится.
Уважаемый ivan_fd, почему ЭТО происходило без резисторов.
Светоиод горит, мне и в голову мысль не пришла, что в Протеусе
нельзя допускать подобные вольности. В реальности я ,естественно, резистор
поставлю на выход порта перед нагрузкой!
И всетаки -----ПОЧЕМУ.
Извините, я почемучка...

С уважением, Владимир.
ivan_fd Дата: Сб, 18.02.2012, 15:38  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Ну Вы же знаете, что светодиод напрямую к порту подключать нельзя. Потому, что может выйти из строя порт контроллера.

Поставьте в свойствах светодиодов Тип модели - Цифровая, и будет работать без резисторов, и нагрузка на процессор будет меньшая. А без резисторов
в Аналоговом режиме, порт переходит в третье состояние. Наверное так работает модель в протеусе (типа вы не правильно включили порт, просаживает порт, не тянет по нагрузке).

Удачи!


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vova5812 Дата: Пн, 20.02.2012, 12:31  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 40
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.01.2010

Статус: Offline

Спасибо за ответ!
Если позволите, сам отвечу на свой вопрос.
По видимому происходит следующее (в Протеусе) по крайней мере...
Перед тем , как записать в порт новую комбинацию битов, происходит чтение
состояния защелки на данный момент.
Поскольку вывод порта просажен непомерной нагрузкой на землю,
хотя там программой выставлена "1", данный бит считывается как "0",
соответственно так и прописывается обратно + новые состояния битов.
Но те , что "просели" на землю, сами себя и отменили при последющей записи в порт с"1" на "0"!
Вот что я для себя понял.
P.S.
"Третьего" состояния на этих входах порта не устанавливалось,
поскольку были настроены на выход...

Добавлено (20.02.2012, 12:31)
---------------------------------------------
Я не прав?...
Поправте пожалуйста.

Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » проблема с портами (проблема с портами)
Страница 2 из 2«12
Поиск: