Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: demanik 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вопрос по таймеру
Вопрос по таймеру
tolyan249 Дата: Пт, 03.02.2012, 08:33  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 166
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2007

Статус: Offline

Кто моржет обьяснить работу таймеров, я так понимаю может я не прав, каждое переполнение таймера это и есть 1мкс-по времени ,если не ставить предделители, или это не так. если поставить кварц на 20мгц,

если знаешь,помоги.
ЯНДЕКС Дата: 03.02.2012
retas Дата: Пт, 03.02.2012, 11:14  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Один тик при кварце 4МГц, займёт 1 мкс. Сколько установлено для заполнения (переполнения) таймера, столько мкс и потребуется.

Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
ADMIN Дата: Пт, 03.02.2012, 17:04  |                                                                                                                Сообщение # 3
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1111
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Здесь посмотри, иллюстрация работы таймера, правда применительно к модулю CCP, но анимация работы таймера, думаю, все объясняет.
tolyan249 Дата: Пт, 03.02.2012, 17:24  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 166
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2007

Статус: Offline

т.е. плучаеться если тамер переполнился то прошло 255мкс, так или нет?

Спасибо за помощь и ответы.


если знаешь,помоги.
retas Дата: Пт, 03.02.2012, 21:40  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

tolyan249, время на один тик зависит от частоты осцилятора МК и равно f/4 (вот при 4мгц оно =1мкс, при 20мгц =0,25мкс...).
Умножай на число в твоём таймере да считай!


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
brown Дата: Пт, 03.02.2012, 23:03  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 337
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Еще есть калькуляторы для таймеров, которые облегчают расчеты. Один из них http://www.picbasic.ru/forum/21-121-1
В разделе файлы тоже по моему были.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
tolyan249 Дата: Сб, 04.02.2012, 17:16  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 166
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.10.2007

Статус: Offline

Спасибо за ответы и помощь.

если знаешь,помоги.
PAVLOS Дата: Вт, 21.02.2012, 22:31  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 3
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.02.2012

Статус: Offline

Помогите кто может сделать программу для часов с круговой развёрткой! sad Я уже столько экспериментировал, что две ножки ПИКа полетели angry ( к счастью не те которые использую). Посмотрите на мой код пожалуйста и скажите где я не то сделал. Почему у меня не выходит развёртка? cry Спасибо заранее!
Прикрепления: tajmer02.rar(30Kb) · 0019701.jpg(118Kb)
IREK-1984 Дата: Ср, 22.02.2012, 10:30  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 24
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.02.2012

Статус: Offline

почему подстройка TMR0 не работает? т.е. таймер всегда считает свои 256 импульсов не зависимо от этой команды, например по команде TMR0=56 таймер должен считать до200.

Радиоэлектроника
PAVLOS Дата: Ср, 22.02.2012, 14:40  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 3
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.02.2012

Статус: Offline

Когда паузу оставляю равной ТМР, то выходит большое значение. Когда же я делю ТМР на любое число то получается одна и та же величина не зависимо от оборотов.
Прикрепления: 5571795.jpg(133Kb)

Сообщение отредактировал PAVLOS - Ср, 22.02.2012, 14:53
retas Дата: Ср, 22.02.2012, 19:34  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

IREK-1984!
TMR0 всегда считает до 256, но время пока он достигнет 256 зависит от частоты осцилятора да предделителей.
Если нужно TMR0 засечь когда он = 56, пишуй:

TMR0=0
if TMR0=56 then TMR0=0: делатьХ


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
PAVLOS Дата: Чт, 23.02.2012, 09:38  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 3
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 09.02.2012

Статус: Offline

Спасибо, буду делать посмотреть!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Proton PicBasic » Вопрос по таймеру
Страница 1 из 11
Поиск: