Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » после bascom avr (похожая для пик)
после bascom avr
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 14:15  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

программирую в баском авр,не спец конечно...есть ли программа подобная баском авр только для пик?у меня виндовс 7 ультиматум 32-битная,пробовал скачивать пикбасик 2.50-не компилирует,пишет ассемблинг еррор
ЯНДЕКС Дата: 05.04.2015
xvovanx Дата: Вс, 05.04.2015, 14:36  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата bulat ()
пробовал скачивать пикбасик 2.50-не компилирует,пишет ассемблинг еррор

А вы текст програмы приложите, и будет видно в чем там у вас еррор. Если вы хотите просто текст программы Baskom просто вставить в Пикбейсик без изменений, то нет, так не пойдет. Там команды бейсиков отличаются.

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 05.04.2015, 14:41
MiXaS Дата: Вс, 05.04.2015, 14:40  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Думаю в лицензии глюк, когда файл редактора не заменен, компилятор отказывается копмилировать проект и громко ругается
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 15:03  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

ну вот например пример приемника на мрф49(используется SPI) с жки нокиа5110
 $regfile = "m16adef.dat"                                  ' Используемый контроллер  $crystal = 8000000                                        ' 2000000  ' 4000000  ' 8000000
  $framesize = 40
  $hwstack = 40
  $swstack = 40
   '----------------  Используемые библиотеки  ----------------------------------------
  $lib "mcsbyte.lbx"
  $lib "glcd-Nokia3310.lib"

Config Porta = Input
  Porta = 255
Dim Flag As Bit
Dim Ste As Byte
Dim Fval As Word
Dim Частота As Single
Dim P As Word
Dim N1 As Word
Dim N2 As Word
Dim Частота_string As String * 6
Dim Pstring1 As String * 3
Dim Pstring2 As String * 3
Dim Cmd(2) As Byte
Dim Hhex As Word
P = 43904
Ste = 1

'Declare Sub Rf_cmd(byval Wert As Word)
' # SPI conf
'Config Spi = Soft , Din = Pinb.3 , Dout = Portb.0 , Ss = Portb.2 , Clock = Portb.1
'Spiinit
Declare Sub Rf_cmd(byval Wert As Word)

' # SPI conf
Config Pinb.6 = Input
Config Spi = Hard , Interrupt = Off , Data Order = Msb , Master = Yes , Polarity = Low , Phase = 0 , Clockrate = 16 , Noss = 0 , Spiin = &HB0
'Config Spi = Soft , Din = Pinb.0 , Dout = Portb.1 , Ss = Portb.2 , Clock = Portb.3
Spiinit

'fval=1570
'----------------  Настраиваем LCD Nokia3310 или Nokia5110  -------------------
  Config Graphlcd = 128 * 64eadogm , Cs1 = Portc.0 , A0 = Portd.7 , Si = Portd.6 , Sclk = Portd.5 , Rst = Portc.1
  Const Negative_lcd = 0                                    ' Для негативного вывода информации, установить "Negative_lcd = 1"
  Initlcd                                                   ' Инициализируем LCD
  Cls
Flag = 1

Do
If Pina.0 = 0 And P < 43975 Then
   P = P + Ste
   Flag = 1
   End If
If Pina.1 = 0 And P > 43025 Then
   P = P - Ste
   Flag = 1
   End If
If Pina.0 = 0 And Pina.1 = 0 Then
   P = 43904
   Flag = 1
   End If
If Pina.3 = 0 Then
   Flag = 1
   Incr Ste
   If Ste > 10 Then Ste = 1
   End If
'расчет коэф деления для mrf49
N1 = P - 43000
Fval = N1 * 4
'N1 = N1 / 100

'----------------------------------------------------
If Flag = 1 Then
'округляем...
If Ste = 5 Then
  P = P / Ste
  P = P * Ste
  End If
'отправляем в мрф49
Hhex = Fval + &HA000
Hhex = Hhex - 16
Call Rf_cmd(&H801f)                                         'Configuration:- Config Rg ( выбран поддиапазон 4хх МГц , калибровочная емкость 16 пф )
Call Rf_cmd(hhex)                                           'Frequency:  - Freq Setting Rg ( выбрана точная частота гетеродина 437,97 МГц )
                                                             'Приемник при этом «слышит» передатчик на частоте 438 МГц ровно !  Не Забываем О Пч !
Call Rf_cmd(&H91c0)                                         ' - Rx Config Rg ( выбрана минимальная полоса ПЧ 67 кГц )
Call Rf_cmd(&Hc400)                                         'AFC:AFG Rg ( АПЧ выключено )
Call Rf_cmd(&H82d9)                                         ' Pow Management Rg ( включить приемник )
'----------------------------------------------------
'вывод частоты
Частота = P
Частота_string = Str(частота)
Cls
Pstring1 = Left(частота_string , 3)
Pstring2 = Mid(частота_string , 4 , 2)
Setfont Font12x16dig
Lcdat 3 , 1 , Pstring1 ; "," ; Pstring2 ; "0"
'----------------------------------------------------
'для служ пользования-вывод коэф деления
'Частота = Fval
'Частота_string = Str(частота)
'Setfont Font6x8
'Lcdat 1 , 5 , Частота_string
'-----------------------------------------------------
'вывод шага перестройки
Setfont Font6x8
Частота = Ste * 10
Частота_string = Str(частота)
Частота_string = Частота_string + "КГц"
Lcdat 1 , 40 , Частота_string ; "    "
'----------------------------------------------------
'вывод ннех для служ пользования
'Частота = Hhex
'Частота_string = Str(частота)
'Lcdat 6 , 5 , Частота_string
Waitms 300
Flag = 0
End If
Loop

Sub Rf_cmd(byval Wert As Word)
Cmd(2) = Wert And 255
Shift Wert , Right , 8
Cmd(1) = Wert
Spiout Cmd(1) , 2
End Sub

Добавлено (05.04.2015, 15:03)
---------------------------------------------

Цитата xvovanx ()
Если вы хотите просто текст программы Baskom просто вставить в Пикбейсик без изменений, то нет, так не пойдет
это я понимаю,начну с моргалок и т д,скачал хелибайка,
читал,но порядок установки программы и процесс создания проекта не нашел,вот еще нашел http://www.vitorrent.cc/torrent....4b4,там надо и мплаб качать-компилятор то тоже нужен...

Сообщение отредактировал bulat - Вс, 05.04.2015, 14:56
MiXaS Дата: Вс, 05.04.2015, 15:17  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Судя по синтаксису это не picbasicpro, a proton. Если вы собираетесь учиться прогать пики на бейсике, садитесь сразу на протон или свордфиш, смотря что хотите софтить.
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 16:10  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

Ну я так и спрашиваю-где можно скачать программу типа пикбасик для пик для виндовс 7/32 бит,скачал отсюда  [url=http://www.vitorrent.cc/torrent/206adacc77c63e1cccebfcd4936adb136a60f4b4,%D1%82%D0%B0%D0%BC]http://www.vitorrent.cc/torrent....4b4[/url] нахватался вирусов сейчас почистил и реестр тоже пришлось,я поставил одну-не компилит и все-пишет ассембет еррор,или здесь никто на пикбасик не пишет.мне нет принципиальной разницы про или не про,пикбасик или пбасик-главное что б было хотя бы примерно похоже на мой исходник,или же стоит изучать си или асм?

Добавлено (05.04.2015, 15:53)
---------------------------------------------
хотя бы светодиодом поморгать для начала-главное на басик(повторю-любая программа работающая)

Добавлено (05.04.2015, 16:10)
---------------------------------------------
скачал микробасик про фор пик,попробую-может удастся мой пик16ф628а заставить моргать светодиодом...

MiXaS Дата: Вс, 05.04.2015, 16:13  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

bulat,  поиском пользоваться надо! http://www.picbasic.ru/load....1-0-224
Поищите сами, есть книга Медведева, Хилинского он лайн, а также, кто–то сделал еще офлайн в пдф форматe.
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 16:21  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

там ссылка под  WIN32 умерла-я несколько раз пробовал...и не понятно что значит "Смотрите файл Whats new в меню help. Для корректной работы компилятора, замените оригинальные файлы из папки установки на файлы из архива с патчем. Файл ProtonIDE.exe и PrPlus.exe(в папке PDS)"

Добавлено (05.04.2015, 16:21)
---------------------------------------------
хилинский есть,мне нужна программа,а не книга,и компилятор.такое чувство что здесь ничего про пикбасик не знают...

ADMIN Дата: Вс, 05.04.2015, 16:31  |                                                                                                                Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1117
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Здесь сайт об этом как раз. Вот ссылка, вот ссылка. Вам же посоветовали пройтись поиском.
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 17:03  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

спасибо!моргает,но протеус пишет 7(!) предупреждений
Прикрепления: led.rar(25Kb)
xvovanx Дата: Вс, 05.04.2015, 19:14  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата bulat ()
но протеус пишет 7(!) предупреждений

Простите, но я предупреждений не вижу. Вижу 7 зелененьких (даже не желтых) вполне нормальных информативных сообщений, что сделала програма
Прикрепления: 2408025.jpg(101Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Вс, 05.04.2015, 19:15
bulat Дата: Вс, 05.04.2015, 20:23  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

о.спасибо!я всегда думал что message=предупреждение(английский не знаю,учил немецкий)
жаль описания в некоторых пунктах не понятны-разберемся!
например в книге написано pause,программа ругается,поставил delams,а в книге про это пока не нашел...

Добавлено (05.04.2015, 20:23)
---------------------------------------------
Дошел до жки
как можно переназначать D4-D7 жки на другие ноги порта В?Например D4=PORTB.2,D5=PORTB.3,D4=PORTB.4,D7=PORTB.5,PIC1F628A

xvovanx Дата: Вс, 05.04.2015, 21:26  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 294
Репутация: 13   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата bulat ()
...как можно переназначать D4-D7 жки на другие ноги порта...

Увы, только старшие 4 разряда порта
Прикрепления: 0967745.jpg(123Kb)
bulat Дата: Чт, 09.04.2015, 12:43  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 26
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 05.04.2015

Статус: Offline

я переключил D4-D7 на порты B0-B3-все просто-
Declare  LCD_Type ALPHA       'Тип ЖКИ - буквенно-цифровой
Declare  LCD_DTPin  PORTB.0   'Порт данных ЖКИ-вот здесь указываем куда идет D4,остальные-к след портам
Declare  LCD_ENPin  PORTB.5   'Управление линией E
Declare  LCD_RSPin  PORTB.4   'Управление линией RS
Declare  LCD_Interface  4     'Разрядность шины данных
Declare  LCD_CommandUs  2000  'Задержка перед посылкой команды
Declare  LCD_DataUs  50       'Задержка перед посылкой данных
Declare  LCD_Lines   4        'Количество строк ЖКИ
просто мне надо было освободить порт.6 для частотомера...
написал программку частотомера-надо проверить в железе,попробую спаяю...потом надо разбираться с настройками таймеров и т д
админ-ничего страшного если я в этой теме буду спрашивать или пойти в соответствующую тему?(если она есть)

Добавлено (09.04.2015, 12:41)
---------------------------------------------
Не знаю где спросить...
допустим,имеется число 9876543210,как мне его вывести на LCD в виде 987.654,321.0?
нужны и точки и запятая
искал команду чтоб перевести некоторое число в строковую переменную ,например 9876543210 выводить на экран как 987 МГц 654 КГц 321,0 Гц

Добавлено (09.04.2015, 12:43)
---------------------------------------------
а то  пришлось наворотить чтоб запятую поставить так-может можно проще

n1=0
n10=0
n100=0
mhz:
If j>999999  Then
n100=n100+1
j=j-1000000
GoTo mhz
End If
Print At 1, 1, "«acїoїa=        "
Print At 2, 1," "
If n100<100 Then Print " "
If n100<10 Then Print " "
Print  Dec n100, ","
If j<100000 Then Print "0"
If j<10000 Then Print "0"
If j<1000 Then Print "0"
If j<100 Then Print "0"
If j<10 Then Print "0"
Print  Dec j,  " MHz   "

Сообщение отредактировал bulat - Чт, 09.04.2015, 12:44
MiXaS Дата: Чт, 09.04.2015, 13:11  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 619
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Dig Вам в помощь! Только она работает макс с 2 байтными числами.
Если у вас мк 18f, то можете создать строковую переменную, которую потом выведите на экран.
string[0] = переменная dig 0
...
string[2] = "."
string[3] = переменная dig 3
...
Строковую переменную можно заполнить, как я написал выше, а можно string = "Hellow world!"
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » после bascom avr (похожая для пик)
Страница 1 из 212»
Поиск: