Тахометр и pwm - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » Тахометр и pwm (Тахометр и pwm)
Тахометр и pwm
Bellka Дата: Чт, 03.05.2012, 01:03  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2012

Статус: Offline

Здравствуйте, значит задание такое - нужно считать количество сигналов(банальный тахометр) и в зависимости от велечины выводить на светодиод определённое напряжение тоесть управлять его яркостью.... так как у пика нет аналогово(насколько я знаю, могу ошибаться) выхода то хотел использовать команду pwm. Но не будетли прерванно питании светодиода в момент подсчётов и расчётов скорости вращения??? и если ктонибудь может примерно накидать правильный код буду очень благодарен!!! есть пик 16f84a поэтому наверное его и буду использовать, а вот ещё вопрос может вместе pwm использовать какиенибудь цап для пиков, может кто пользовался и знает как чего??
всем зарание спасибо

Добавлено (03.05.2012, 01:03)
---------------------------------------------
осознал что мой вопрос не коректен smile такчто попрошу помощи в другом!

что можно прочитать про Модуль CCP Режим захвата, да и вообще именно про написание программ, просто читая статьи типа как эту http://www.picbasic.ru/publ/modul_ccp_rezhim_zakhvata/2-1-0-122 (кстате спасибо))) вроде всю логику и принцып работы понимаю а смотришь в код даже с коментариями и там инопланетная абракадабра... вмысле там много чего ещё кроме того что представлял когда осваивал логику, может конечно я совсем плох cry

в каких пиках есть два модуля CCP?
и можноли использовать шим сразу по трём портам(нужно для rgb светодиода, может будут другие идеи реализации?)

ЯНДЕКС Дата: 03.05.2012
ADMIN Дата: Чт, 03.05.2012, 05:09  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Для начала - вот ссылка
Сам никогда не занимался несколькими шимами. По идее, правильно использовать для этого два шима. Или, как вариант, использовать модуль CCP в режиме захвата, как в приведенной статье и выводить либо на внешний ЦАП, либо на порт, в зависимости от разрядности. Вот как здесь, например.
Bellka Дата: Чт, 03.05.2012, 09:46  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2012

Статус: Offline

Спасибо за ответ!
чегото по первой ссылки вылезает ошибка "совпадений не найдено"

я думал сделать планое изменение цвета светодиода с увеличением оборотов... это получается на каждую ногу минимум 10 градаций тоесть 30 выводов) многовато получается, а что вы можете сказать о внешних цап, например какие протоколы передачи данных они используют?

порекомендуйте литерату к чению, чтобы можно было начинать писать небольшие программы в протоне, а то теория без практики плохо идёт) или может надо ещё почитать какую предисторию чтобы понять? я пока прочёл В.Н. Хилинского и програмирование пиков на асме(но для меня это на половину так и осталось тёмным лесом) и немного читал об устройстве микроконтроллеров, уж хочется тестовую прогу написать какуюнибудь а то лежу в больнице скукотища...
retas Дата: Чт, 03.05.2012, 14:15  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Мож здесь чего почерпнёш http://radiohlam.ru/teory/shim_3ch.htm .

А первая ссылка админа точно в ни куда.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Bellka Дата: Чт, 03.05.2012, 15:00  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2012

Статус: Offline

Quote (retas)
Мож здесь чего почерпнёш http://radiohlam.ru/teory/shim_3ch.htm .


Спасибо, Retas, черпану маленько, но скорее всего ещё немало будет вычислений и тахометр в программе такчто думаю таким способом не получится
DAlexV Дата: Чт, 03.05.2012, 20:01  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (Bellka)
Модуль CCP Режим захвата
Quote (Bellka)
есть пик 16f84a поэтому наверное его и буду использовать

Интересно, а где в 84 модуль CCP ??? Его там вроде бы нету. Насчет совместного использования тахометра и ШИМ, то 84 не подойдет. 1 таймер нужно использовать на измерение, а второй на ШИМ. Либо будут моргание светодиода. Есть еще вариант, тогда 84 можно использовать. Для регулировки яркости светодиода использовать несколько портов проца через резисторы(как указал ADMIN). Тогда используется 1 таймер. Ну и на последок тоже дам ссылку для изучения: http://atlab.narod.ru/articles/particle7.htm Удачи wink


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Bellka Дата: Пт, 04.05.2012, 09:43  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2012

Статус: Offline

DAlexV, спасибо большое!!!
прочёл статью, алгоритмы я понимаю прекрасно и составлять их могу, а вот написание страдает...((( а смотрю в книгу вижу сами знаете что)))
ладно яркость одно светодиода это можно и аналогово без проца, но у меня три ноги одного светодиода - тоесть изменение напруги по трём выводам, а в планах увеличить их количество))))

неужели никто не пользовался внешними цап?

Добавлено (04.05.2012, 09:43)
---------------------------------------------
Люди, может кто пользовался цифровыми потенциометрами??? почему их ставят отдельно от цапа, но по сути тоже самое и вроде дешевле....

Сообщение отредактировал Bellka - Чт, 03.05.2012, 22:10
Форум Picbasic.ru » Скорая помощь начинающим » Помощь в вопросах программирования » Тахометр и pwm (Тахометр и pwm)
Страница 1 из 11
Поиск: