Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры ATMEL » Вопрос по контроллеру ATMEGA328P (Не могу прошить.)
Вопрос по контроллеру ATMEGA328P
xaker-sss Дата: Вс, 28.10.2018, 08:20  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Доброго всем. Никогда не имел дела с ATMEL контроллерами, но возникла проблема, давно еще купил Транзистор тестер в китае на контроллере ATMEGA328P с дисплеем 1602, самые первые еще начали китайцы продавать, работал нормально, а тут включил, на дисплее половина буквы, половина квадраты, при неподключенных элементах кажет 38-40пф, калибровка ничего не дает, такое ощущение что она вообще не проходит, плату мыл, бесполезно, осталось последнее, прошивка, в инете их полно, вроде нашел для своего, спаял простой программатор  https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=71523
но не тут-то было, целый день бился, ничего не получается, не считывает, не прошивает, в инете промелькивает что можно выставить фъюзы так, что контроллер уже не перепрограммируешь, это действительно так, или у меня программатор г-но, заказал в китае USBASP, и вот думаю заказывать ли контроллер или нет.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Сообщение отредактировал xaker-sss - Вс, 28.10.2018, 08:21
ЯНДЕКС Дата: 28.10.2018
Aleksey_174 Дата: Вс, 28.10.2018, 16:27  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 52
Репутация: 8   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

USBASP тоже надо прошивать (где то читал), их надо заказывать две штуки. У меня на MEGA328, были проблемы с пФ помогла протирка и просушка, но если символы не те, то наверно контроллер полетел.
brown Дата: Вс, 28.10.2018, 18:01  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 349
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

xaker-sss, чем прошиваешь ПИКи ?
Сам недавно делал ТТ - Мегу благополучно прошил ПикКитом2.


Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
xaker-sss Дата: Вс, 28.10.2018, 18:19  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата brown ()
чем прошиваешь ПИКи
PicKit3, а как прошить им мегу

Добавлено (28.10.2018, 18:27)
---------------------------------------------

Цитата Aleksey_174 ()
USBASP тоже надо прошиват
Не прошивать, а желательно обновить прошивку, если мне это понадобится, то закажу ATMEGA8 и сам его спаяю.

Добавлено (28.10.2018, 18:48)
---------------------------------------------
Полазил по инету, пиккит2 шъет, а третий балда.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
brown Дата: Вс, 28.10.2018, 19:09  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 349
Репутация: 11   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.09.2007

Статус: Offline

Ну... еще из простых - STK200 под параллельный порт.

Век живи - век учись! К концу жизни поймешь, что ничего не знаешь...
xaker-sss Дата: Вс, 28.10.2018, 19:25  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Ну а все-же, можно-ли фъюзами заблокировать мегу, так что ее нельзя будет использовать.

Добавлено (28.10.2018, 19:33)
---------------------------------------------
Вот вроде сам нашел
RSTDISBL – очень опасный фьюз, ошибочная установка может отключить вывод RESET, после чего пропадет возможность программирования ISP программатором. Бит RSTDISBL превращает вывод RESET в порт ввода-вывода.
SPIEN – фьюз, который разрешает работу МК по интерфейсу SPI. Все микроконтроллеры выпускаются с уже установленным битом SPIEN. Считается опасным фьюзом.
Придется заказывать контроллер.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
ivan_fd Дата: Пн, 29.10.2018, 11:25  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1009
Репутация: 82   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я не думаю, что бы китайцы ставили эти фьюзы.
Вы как прошивали, питание откуда подавали? Я этот прибор когда то собирал сам. Атмегу прошивал STK200, слепил по быстрому, что бы прошить хоть чем то, PicKit2 на то время не умел ещё.
Прошить удалось только если подать питание на прибор. Колега пробовал прошить таким как Вы, через ком порт, никак не получалось.

А сейчас, недавно, обновил ПО на новое уже ПикКит2.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
xaker-sss Дата: Пн, 29.10.2018, 13:10  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Ура прошивка пошла, пять проводов от LPT, и все загрузилось, правда прошивка по ходу на русском, половина крякозяблы, и крутятся две картинки по кругу, и не отключается, может у кого такой есть, или кто подскажет какую в него прошивку надо запихнуть, да квадраты пропали, так что дело в прошивке было.
Прикрепления: 6656374.jpg(16.0 Kb) · 3690869.jpg(16.3 Kb) · 6917925.jpg(38.7 Kb)


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
ivan_fd Дата: Пн, 29.10.2018, 13:27  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1009
Репутация: 82   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Пробуйте.
Шить HEX и EEP(объязательно!)

фузы не трогать!!!
Прикрепления: tester.zip(19.1 Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
xaker-sss Дата: Пн, 29.10.2018, 13:33  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата ivan_fd ()
Пробуйте.Шить HEX и EEP(объязательно!)
Поздно, я уже две надыбал, 694ю и 748ю, обе отлично работают, поставил 748ю. Все равно, всем спасибо.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Сообщение отредактировал xaker-sss - Пн, 29.10.2018, 13:33
ivan_fd Дата: Пн, 29.10.2018, 14:27  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1009
Репутация: 82   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Вы после прошивки проверяли, все измеряет нормально?
Какие номиналы резисторов R2, R4, R6. 470кОм или 475кОм?
Прошивки разные!

Прикрепления: 8920350.png(45.1 Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Пн, 29.10.2018, 14:31
xaker-sss Дата: Пн, 29.10.2018, 14:42  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Да вроде нормально измеряет, резисторы 470кОм, прибором померил не выпаивая 434кОм оба. Правда не пойму как его выключать, то сам выключится, то горит сколько угодно, от кнопки то выключается, то нет, со старой прошивкой всегда сам секунд через 5 отключался, но тут конечно много чего еще добавили, пока еще не разобрался.

Добавлено (29.10.2018, 14:44)
---------------------------------------------
Не оба, а все три.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
ivan_fd Дата: Пн, 29.10.2018, 14:58  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1009
Репутация: 82   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Ну тогда все нормально.
Удачи.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Aleksey_174 Дата: Ср, 31.10.2018, 17:34  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 52
Репутация: 8   ±
Замечания:   ±
На сайте с 22.01.2017

Статус: Offline

Цитата xaker-sss ()
Полазил по инету, пиккит2 шъет, а третий балда.
3 тож шьет оказывается и даж отладка есть, MPLABX-v5.05 седня только увидел.
Вообще на него надо тему открыть как-то, седня искал пол дня, как им прошить без ПК, кое как получилось.
xaker-sss Дата: Чт, 01.11.2018, 08:09  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 230
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 26.04.2009

Статус: Offline

Цитата Aleksey_174 ()
MPLABX-v5.05 седня только увидел.
Где можно почитать.


ПРОТОН ЭТО ВЕЩЬ.
Форум Picbasic.ru » Микроконтроллеры других производителей » Микроконтроллеры ATMEL » Вопрос по контроллеру ATMEGA328P (Не могу прошить.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: