Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Picbasic.ru » Программирование на ПК » Программирование на Pascal » Delphi и Com-порт (хотелось бы соединить ПИК и ПК через com)
Delphi и Com-порт
Alexandr280480 Дата: Вс, 13.02.2011, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

Поводом создания этой темы послужила необходимость соединения ПИКа с ПК, соответственно через RS232. Если кто-то делал подобное в Delphi, давайте разжуем тему словами "ЧАЙНИКОВ" (Это я про себя!!!)

Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ЯНДЕКС Дата: 13.02.2011
ivan_fd Дата: Вс, 13.02.2011, 22:48  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я делал в этом проекте http://picbasic.ru/publ/cifrovaja_pajalnaja_stancija/2-1-0-68
Что именно Вас интересует?


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Сообщение отредактировал ivan_fd - Вс, 13.02.2011, 22:52
Alexandr280480 Дата: Пн, 14.02.2011, 12:12  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

ivan_fd, здравствуйте!
У меня не работает ссылка, которую Вы выложили...Пишет - Возможно, он был удален, переименован, или временно недоступен.
Можно как-нибудь его увидеть, мой e-mail: Alexandr280480@mail.ru .

Вообще-то интересует прием, отправление измененных параметров (с ПК на ПИК)

Добавлено (14.02.2011, 12.12.01)
---------------------------------------------
а лучше, увидеть программу написанн3ю в Delphi


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ADMIN Дата: Пн, 14.02.2011, 13:26  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вот моя старая программа с исходниками. Правда без комментов. Delphi 7.
Пик считает импульсы по двум входам( частоты следования - примерно 10 и 50 Гц), которые идут с датчиков подсчета газет и рулонов бумаги. и отправляет на ПК. ПК подсчитывает и выдает результат. Работает на ура.

Вот компонент для работы с COM-портом
ivan_fd Дата: Пн, 14.02.2011, 14:17  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

У меня ссылка открывается нормально.

Но там исходников нету. На какой версии Делфи Вы работаете?
Тот проэкт на Д2009. Работа с ком портом через компонент NRComm


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexandr280480 Дата: Вт, 15.02.2011, 10:08  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

ADMIN, ivan_fd спасибо! Начинаю разбираться.

ivan_fd, я работаю на пятой версии, но есть 6, 7 и 2009, на стадии изучения я стараюсь не гнаться за версиями, мне важен результат.

И ещё как правильно организовать связь ПИКа и ПК, я имею в виду аппаратно, планирую сделать на MAX232 или подобной сборке, хочу узнать Ваше мнение?


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ADMIN Дата: Вт, 15.02.2011, 10:22  |                                                                                                                Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Если подходить к этому вопросу грамотно, то лучше использовать MAX232 (рисунок) или аналогичную для сопряжения TTL и RS232 уровни. А так, по-простому - можно из транзисторов буферы сгородить или можно использовать резисторы по 22 кОм, последовательно с линиями RX и TX (Кстати, программа, которую я отправил, работает с девайсом, собранным именно с резисторами и успешно).

Прикрепления: 9012714.png(60Kb)
Alexandr280480 Дата: Пт, 18.02.2011, 22:17  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

Всем привет!
вопрос по теме-конфигурирование ПИКа для передачи данных через COM-порт.

Использую 16F877A (4MГц), скорость планирую 9600
Проверка на четность, ошибка переполнения пока не нужны и просто не включены.

Define HSER_BAUD 9600 'скорость в бодах
Define HSER_SPBRG 103 'регистр для выбранной скорости передачи
Define HSER_TXSTA =%00100000 'Включен передатчик, асинхронный режим (90h)
Define HSER_RCSTA =%10010000 'Включен приемник, асинхронный режим (20h)

Этого достаточно для использования команд HSERIN и HSEROUT в программе?


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ivan_fd Дата: Пт, 18.02.2011, 23:47  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Откуда Вы взяли такое значение SPBRG, должен быть 6.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Alexandr280480 Дата: Сб, 19.02.2011, 20:52  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

ivan_fd, Вы правы, я не правильно написал, пересчитал конечно 6.

В предыдущем сообщении должно быть так:

Define HSER_SPBRG 6 'регистр для выбранной скорости передачи

Добавлено (19.02.2011, 20.52.52)
---------------------------------------------
Вопрос остается преждний, этого достаточно или нет...

Заранее благодарю


Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
ADMIN Дата: Чт, 24.02.2011, 06:08  |                                                                                                                Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Если значения регистров посчитаны правильно, то больше ничего не нужно.
hitman Дата: Вс, 13.03.2011, 09:50  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.05.2010

Статус: Offline

А не хотите попробовать Modbus с использованием стандартных приложений?
ADMIN Дата: Вс, 13.03.2011, 16:22  |                                                                                                                Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

А вот и просвети форумчан по случаю по "Modbus с использованием стандартных приложений". Уверен, всем будет интересно.
hitman Дата: Вс, 13.03.2011, 19:09  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 24.05.2010

Статус: Offline

Использовал такую связку: PIC16F877a <<ModbusRTU>> OPC_server <<DDE>> Excel. При желании вместо Excel можно использовать любую SCADA, вплоть с Web интерфейсом. Работает связка изумительно, связь между PIC16F877a и PC была организована по радиоканалу на скорости 115200 кб/с, так и по интерфейсу RS485 . Микроконтроллер измерял две точки температуры и ещё 12 переменных.
Alexandr280480 Дата: Пн, 14.03.2011, 11:28  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 107
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 23.01.2010

Статус: Offline

hitman, по подробнее пожалуйста, желательно с примерами...

Купить за деньги может ВСЁ,
А ты попробуй сделай САМ!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование на ПК » Программирование на Pascal » Delphi и Com-порт (хотелось бы соединить ПИК и ПК через com)
Страница 1 из 212»
Поиск: