Регистрация | Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: DAlexV, ivan_fd  
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Swordfish » Разработка домашнего прибора на базе PIC24FJ256GB106. (Поиск соучастников)
Разработка домашнего прибора на базе PIC24FJ256GB106.
AndrF Дата: Пт, 11.10.2013, 12:44  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 145
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Давно хочу себе сделать домой некий приборчик, в задачи которого будет входить управление котлом отопления через радиоканал (недельное программирование), будильники, таймеры позволяющие включать различное оборудование, вывод времени (температуры, влажности, давления и пр.) на достаточно большой светодиодный дисплей. В общем нечто такое, причем расширяемое по функционалу со временем. Управление настройками будет производиться с настольного компьютера - так оно значительно удобнее. Ну и различные графики на компе смотреть явно удобнее...

Делать решил в основном на базе уже готовых компонентов - так оно значительно проще, да и по деньгам не дороже выходит.

Итак, что на данный момент мной было отобрано и заказано из компонентов:

1.
Индикаторная панель - заказал 2 шт, так как хочу дисплей пошире (панель очень легко наращивается).
Хороший размер, многоцветная, управление по SPI.

2.
Плата контролера - на базе PIC24FJ256GB106. Содержит сам контролер и графический LCD-индикатор, программируется и отлаживается через USB (следовательно не нужен будет и программатор).

3.
Блок питания - 5v 3A - более чем достаточно для данной цели.

4.
Платка содержащая часы RTC и память - такое можно собрать самому, но зачем, когда уже все собрано и стоит копейки. Все по SPI.

5.
Пульт дистанционного управления с приемной платой.

6.
Комплект для организации радиоканала. Честно говоря не знаю, хватит ли его мне по мощности, но почему бы не попробовать...

7.
Плата с датчиком давления. Тоже подключается по SPI.

На первый этап, думаю, вполне достаточно.

----------------------------------

Софт для контроллера под это дело думаю делать на Firewing (новая версия Swordfish под 16-и разрядные процессоры). К сожалению, с этим софтом у меня пока опыта немного, но освою.

Софт для настольного компа планирую на VB6 - мне так просто привычней...

----------------------------------

Как ваше мнение?

Есть ли желающие самим собрать аналогичное и поучаствовать в совместной разработке (кто-то может сможет взять на себя и что-то из софта)? Базовые части должны быть те что приведены выше, а дальше будем иметь возможность наращивать возможности, учитывая пожелания и идеи участников (я, к примеру, в будущем хочу добавить синхронизацию часов через GPS и управление с помощью SMS.)...
ЯНДЕКС Дата: 11.10.2013
anatol Дата: Пт, 11.10.2013, 14:50  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 472
Репутация: 32   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

AndrF, вы это по вашей ссылке 2 читали? 
Цитата
  • Note:
  • There is a defect on board, but it has no impact on the function of this kit. The function is the same to PIC24F
    Starter Kit we are selling before.

по  ссылке 1 панель не как на картинке а состав из 2х4 блока 8х8 светиков и драйвера  светодиодов по SPI. Вопрос нахрена "телевизор" в домашней котельной.
AndrF Дата: Пт, 11.10.2013, 15:18  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 145
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата anatol ()
AndrF, вы это по вашей ссылке 2 читали?

Так там есть и без строчки что вас смущает. Притом даже дешевле. Хотя вру - там доставка платная. Ну все одно разница в цене небольшая.

Сейчас глянул - там на фото платы этот дефект виден - по плате проброшен один проводок (возможно сделали сколько-то таких плат забыв развести дорожку). Даже плату со снятым индикатором специально сфотографировали чтобы это показать - молодцы китайцы!

Цитата anatol ()
по  ссылке 1 панель не как на картинке а состав из 2х4 блока 8х8 светиков


В курсе. Я и беру 2 панельки, чтобы общий размер был 2 x 8 блоков (или 16 x 64 светодиода). Но, в принципе, можно обойтись и одной панелькой. И то что управление по SPI только в плюс.

Цитата anatol ()
Вопрос нахрена "телевизор" в домашней котельной.

У меня нет отдельной котельной. Табло будет располагаться в гостиной (все равно температуру надо замерять там, а не рядом с котлом). Управление же котлом - по радиомодулю, чтобы не тянуть лишний провод.

Сообщение отредактировал AndrF - Пт, 11.10.2013, 16:22
MiXaS Дата: Вс, 13.10.2013, 13:18  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 550
Репутация: 27   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Дело конечно интересное. Но хочу Вам напомнить, что завязывать все хотелки в одну железку "опасно". С одной стороны круто, все в одном центе упраления, а с другой стороны, ненужно забывать о том, что микроэлектроника небезотказна. Если ляжет что-нибудь В ГОЛОВНОМ БЛОКЕ, то Вся система со своим великим функционалом станет грудой пластика и кремния. Чем сложнее устройство, тем проше уго уязвить. Я не хочу зас..ать Ваш проект, просто есть уже опыт в единой системе. Пиками я знанимаюсь как хобби, а на работе программирую промышленные контроллеры под различные объекты, в том числе и котельные. Руководство захотело на одном контроллере автоматизировать ЦТП полностью, плюс тудаже снятие показаний с приборов учета удаленно, управление вентиляцией в ЦТП. Прогу написали отладили (месяц где-то устраняли все баги). Все работало отлично. Но как это и бывает в самый неподходящий момент умерает контроллер, как показало вскрытие накрылать flash память. И все! ЦТП нет, а это целый микрорайон без тепла ну или перетоп такой, что теплоснабжающая организация по судам замучается ходить.
Мастер района 2 недели сидел на ЦТП и вручную огромными вентилями регулировал расход, сам переключал сетевые насосы, вставляя какие-то предметы в магнитный пускатель, пока не прибыл новый контроллер. Потом снесли всю систему и сделали модульной: за каждый агрегат отвечает 1 устройство, но по сети все связанные и привязаны к СКАДА системе. В результате система стала менее уязвима.
Я был на нескольки заводах построенными немцами в России. У них вообще автоматика строго как в учебнике. Полевой уровень>средний уровень> HMI (Человеко- машинный интерфейс). Доходило до того, что на некоторых участках процесса 1 механизм=1 контроллер.
А что у них твориться в шкафах управления и коммутации это просто как на 3D картинке. Каждый проводок лежить ровно и строго параллельно клеммнику и остальным проводникам. Сколько видел щитов и шкафов сделанными отечественным производителем, такого даже близко нет. Но мы не об этом.

Могу предложить Вам тоже разветвить систему.

Управление котла 1 pic, управление светом 2, управление водой 3. .... Последний это сбор данных со всех пиков и вывод их на дисплей, хотя здесь и температуру можно померять. Главное чтобы каждый модуль работал по своему алгоритму без участия мастера. Возможно с какой-то простой индикацией.

Вообще дело Ваше. Я поделился горьким опытом, а меры принемать Вам. Удачи! Вы как допилите проект, киньте пожалуйста фотки сего девайса.
AndrF Дата: Пн, 14.10.2013, 11:14  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 145
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 03.02.2012

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Вообще дело Ваше. Я поделился горьким опытом, а меры принемать Вам.

Ну, замечание в принципе, верное.

Но на котле и так будет отдельный мелкий PIC связанный с радиомодулем. Надо будет просто предусмотреть чтобы при длительном отсутствии радиосигналов от центрального модуля он сам начинал поддерживать некую фиксированную температуру. Больше же пока ничего жизненно критического не планируется, так что при выходе основного блока можно будет легко некоторое время пережить потерю нескольких будильников и таймеров.

По большому счету первый этап это обычный терморегулятор, к которому опционально может быть подключено табло с выводом времени/температур. Ну и дополнительно будильники/таймеры для всяческих любительских хотелок.

Если будет добавляться что серьезное, то естественно на своем контроллере и способное жить отдельно. Но на данный момент я даже не могу придумать что это может быть именно у меня в квартире, разве что сигнализация...
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Swordfish » Разработка домашнего прибора на базе PIC24FJ256GB106. (Поиск соучастников)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: