Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: ivan_fd 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Средства программирования » Pic16f877A перестал реагировать на программирование.... (что бы я с ним не делал через программатор, прошивке пофиг..)
Pic16f877A перестал реагировать на программирование....
chiper Дата: Вт, 09.11.2010, 23:06  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Всем привет.. возникла у меня такая ооочень не приятная проблемка...
Давным давно собрал себе EXTRA-PIC. Работал он у меня оочень хорошо!

Счас занимаюсь проектом, в проекте уменя имеется МК PIC16f877A, ну так вот... уже прошивал его несколько раз, всё было нормально.
тут на днях решил перепрошить немножко изменив программу.... И к моему удивлению прошивка перестала ложиться на пик. Шью всегда через Winpic800.... короче при прошивке вылетает error writing adres 0x000000

Потом попробывал считать то, что счас в контроллере, резцльтат - все ячейки забиты "3FFF"

Ну я уже психанул и попытался стереть его нафин...
После "стёрки" вставляю его в девайс - работает старая программа! Это как понимать ?! Я же его очистил ?!

Уже было подумал что либо программатору амба, либо com-порт убил.... Для проверки взял из своей старенькой заначки pic16f84a, по побывал прошить/прочитать - всё работает....

Скажите пожалуйста, что случилось с Pic16f877A ?) Почему он даже на "форматирование" не реагирует....... и при всём этом выполняет программу которую в него записали 2 месяца назад.....
Никаких "битов защиты" я вроде как не ставил..... всё по умолчанию, вот hex с конфигом http://www.picbasic.ru/forum/9-445-6286-16-1289158628


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
ЯНДЕКС Дата: 09.11.2010
DAlexV Дата: Вт, 09.11.2010, 23:31  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Не хватает напруги по MCLR, схему не менял с момента последней прошивки. Питание от COM или внешнее. Лучше работать через внешнее, т.к. напряжение на COMе часто не хватает.

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
chiper Дата: Вт, 09.11.2010, 23:49  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Питание внешнее. без внешнего он даже и работать не станет (по крайней мере мой программатор).....
Алгоритм прошивки сейчас точно такой же как и 2 месяца назад....

Очень странно что по MCLR может не хватать напруги.... pic16f84a он же считал как ни как.... а 877 не хочет.....
В программатор изменения не вносил с последней прошивки. счас пройдусь паяльником по дорожкам, может где то микротрещина на дорожке до mclr....

У кого ещё какие могут быть предположения?)


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
DAlexV Дата: Ср, 10.11.2010, 00:06  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (chiper)
В программатор изменения не вносил с последней прошивки
Да не в программер, а в зашиваемый девайс. Могет какие изменения делал относительно программирующих ног + у каждого проца свой уровень напряжения программирования. Один может шиться от 9 вольт, другой и от 12 не хочет.(84А один был, так он от 7.8 вольт шился)
Так же желательно проверить CLK и DAT на наличие вшивости.
Quote (chiper)
У кого ещё какие могут быть предположения?)
Есть еще вариант. Только без обид. Когда то мне то же надоело мудохаться именно с 877, то шьет, то не шьет. Купил PICKIT2 и весь головняк ушел в прошлое. Стоит он не так уж и дорого(по сравнению с ICD или другими) и работает без сбоев в отличии от самоделок.(делал Pony, ExstraPIC, покупал наборы типа http://5v.ru/micd2mc1.htm )


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
chiper Дата: Ср, 10.11.2010, 00:27  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
Только без обид

Конечно без обид!!!! Меня если честно уже достали эти JDM программаторы!!!! Помню у меня первая схема программатора заработала лишь с 8 раза!!!! Оказалось стабилитрон выдовал 4.9в вместо нужных 5.1в вот так вот и мудохался!!!!!

Пожалуйста! Дайте ссылку где можно купить по дешевле PicKit2 или PicKit3 .... я так больше не могу! Мало того что меня раздражает что с COM портом у меня вечная лажа, так ещё и выкаблучиваются эти программаторы вечно!


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
DAlexV Дата: Ср, 10.11.2010, 00:38  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (chiper)
где можно купить по дешевле PicKit2 или PicKit3 .... я так больше не могу!
3 дорогой, 2 дешевле.
http://www.pickit2.ru/doku.php/offer у них опять акция, по 600р отдают с демо платой на 887. Я брал за 1500 что ли на Megachip.ru года 4 или 3 назад.
Вспомнил. Брал еще вот такой JDM http://www.megachip.ru/item.php?item_id=466361
То же шляпа полная

Еще есть здесь http://www.terraelectronica.ru/partners.php, но цена выше, зато к вашим краям вроде ближе

Самое Главное !!!! Бери только с красной кнопкойа то могут подсунуть старую схему и придется лезть в него, дорабатывать


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Ср, 10.11.2010, 00:48
chiper Дата: Ср, 10.11.2010, 01:00  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Quote (DAlexV)
http://www.pickit2.ru/doku.php/offer у них опять акция, по 600р отдают с демо платой на 887. Я брал за 1500 что ли на Megachip.ru года 4 или 3 назад.

Акцию смотрел... вроде она уже закончилась... а в 2009 за 595р можно было успеть тем, кто зарегился... уже заявки не принимают... (лично я так понял)

Ладно, спешка не нужна лишняя.... пойду завтра в магазин и куплю эти долбаные 2 транзистора и 3 кренки и заменю всем комплектом, а то что то нагрев сильный, и на MCLR идёт только 10 вольт(!!!) Воскрешу этот триперный Экстра-пик и по пользуюсь до Нового года...... А там уже может и в Москву смотаюсь и куплю на Митино pickit2 ....


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
Сообщение отредактировал chiper - Ср, 10.11.2010, 01:01
DAlexV Дата: Ср, 10.11.2010, 01:06  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (chiper)
Акцию смотрел... вроде она уже закончилась... а в 2009 за 595р можно было успеть тем, кто зарегился... уже заявки не принимают...

опять невнимательно смотрел, с моей работой к вечеру в голове одна каша вместо мозгов. sad
Quote (chiper)
а то что то нагрев сильный
Это действительно нехорошо. Ну успехов !!!!


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
chiper Дата: Ср, 10.11.2010, 19:15  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Взял у знакомого на время программатор/отладчик ICD2 (шайбу с отладочной платой) ..... Всё же дело в контролере.

Вот что он выдаёт при попытке подключиться к pic16f877a

Code
...Connected
Setting Vdd source to MPLAB ICD 2
ICDWarn0020: Invalid target device id (expected=0x71, read=0x0)
...Reading ICD Product ID
Running ICD Self Test
...Passed
MPLAB ICD 2 ready for next operation

А вот как он себя ведёт при подключении к контроллеру Pic16f84a

Code
...Connected
Setting Vdd source to MPLAB ICD 2
Target Device PIC16F84A found, revision = Rev 0x0
...Reading ICD Product ID
Running ICD Self Test
...Passed
MPLAB ICD 2 ready for next operation

Думаю разница на лицо.... Конечно очень интересно то, что несмотря на свою непрошиваемость контроллер pic16f877a ещё работает... Прям мистика какая то..... Конечно жалко... Придётся пока месть ехать на конкурс с устройством с старой прошивкой....

Последний вопрос... Можно ли каким то образом реанимировать 877 ?


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
DAlexV Дата: Ср, 10.11.2010, 20:28  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (chiper)
Всё же дело в контролере
Это хорошо что есть в запасе проверенный вариант. Допускаю что перегруз по питанию (+5V). Выход. Отрезать от питания платы проц. и попробовать програмнуть ее от +5 вольт из программатора(5 минуя стабилизатор питания схемы). Должно помочь. Отсюда и нагрев элементов в программере.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Ср, 10.11.2010, 20:30
DAlexV Дата: Чт, 11.11.2010, 11:42  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Еще вопрос. Судя по фоткам процессор стоит на кровати. Не пробовал вынуть его из платы и программировать отдельно от схемы ????

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
chiper Дата: Чт, 11.11.2010, 12:49  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

У меня уже привычка всегда процессор отдельно программировать от устройства... Внутрисхемным программированием и отладкой прям на девайсе я ещё ни разу не занимался. Вот как куплю PicKit2 так уже и буду осваивать внутрисхемный программинг))

Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
DAlexV Дата: Чт, 11.11.2010, 12:57  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Тогда ничего не понимаю bash Что бы шайба не определяла проц. причем отдельно от схемы !!!! Схемку переходника на котором программируешь 877 дай поглядеть. И схемку программера своего.

Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)

Сообщение отредактировал DAlexV - Чт, 11.11.2010, 13:18
chiper Дата: Чт, 11.11.2010, 17:25  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 108
Репутация: 4   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.07.2010

Статус: Offline

Да контролер мозги парил вот шайба и не могла его определить! Сёдня у одного знакомого спёр новый контроллер, и вместо него подсунул свой глюченый =) Конечно я бы сходил в магазин и купил бы новый, но спереть - дело чести! Этот знакомый у меня 2 года назад флешку спёр)) так что это была месть!!!!

Ну так вот, шайба этот PIC обнаружила с 1 раза! Даже программку простенькую протестировал на ассемблере прям на demo-плате! Всё работает. => дело 100% в том контроллере было! А demo плата которая шла в комплекте к шайбе - "PIC Demo 2 plus"

На этом сюрпризы не закончились, пришёл домой и ради интереса решил рискнуть и прошить контроллер через Extra pic ! И прошивка прошла успешно!!! Нечё в программаторе не греется, всё шьётся как и раньше!

Теперь расскажу возможные причины из за чего я частично парализовал контроллер о котором создана данная тему:
1. один раз я случайно на моторе КЗ сделал, при этом прикипели контаты реле и сработал 2.5А предохранитель на схеме. По идее до мозгов ток не дошёл т.к. у меня на входе в стабилизатор КРЕН (БП для контроллера) стоит диодик, и ещё диодик на выходе. А питалово на этот двиготель шло на прямую с аккумулятора через предохранитель и 2А диод. Так что шансов дойти току до МК небыло ИМХО!

2. На одном из первых запусков накрылся транзистор который камутирует мотор. Пробой был от коллектора до базы НО! у меня от пика до базы стоит диодик =) так что пику на это скорее всего по барабану..... (транзистор скорее всего был уже в стадии разноса, я его брал с другой старенькой схемы.)

3. Этот вариант уже более реален..... Когда менял разъём на выходе АЦП, то случайно оставил соплю... Вернее остатки флюса. При тестировании АЦП измерял +12В и происходило КЗ и контроллер перезапускался... в этот раз уже контроллер был 1 на 1 с током.... КЗ было от АЦП на землю... так что контролеру досталось в любом случае.

Теперь мне наука на будущее... прежде чем обвинять программаторы, надо выявлять работоспособность контролера.... И в следующие разы надо быть по аккуратнее с КЗ )))


Как бы ты хорошо не паял, твой девайс на микроконтроллере без прошивки будет просто куском железа.
Сообщение отредактировал chiper - Чт, 11.11.2010, 17:35
DAlexV Дата: Пт, 12.11.2010, 11:55  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (chiper)
Да контролер мозги парил вот шайба и не могла его определить
Ну вот и разобрались. Подарили мне не так давно такую же платку на которой был собран контроллер управления светодиодной матрицой. Какие то спецы видимо дали 12 вольт на портА. А в схеме нет защиты от дурака. В итоге 18F1320(SO18) кушал по 5 вольтам около 0.8A и грелся как китятильник(стабилизатор 7805, то же грелся, но защита не срабатывала). Проц сменил, програмку переписал. Все мурлычит. Теперь стараюсь предусматривать в схемотехнике такие варианты подключения и делать защиту. Что же касаемо PICKIT2, то тема уже поднималась не раз на форуме. Самый дешевый нашел на Тритоне по цене 1392.75р. (PG164120). В Терре от стоит уже 1901.49р. Так что выбор дело сугубо индивидуальное. Успехов и "камней без запаха" wink


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Средства программирования » Pic16f877A перестал реагировать на программирование.... (что бы я с ним не делал через программатор, прошивке пофиг..)
Страница 1 из 212»
Поиск: