Опасность 'goto' - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: brown 
Форум Picbasic.ru » Обо всем » Обо всем » Опасность 'goto' (в чем?)
Опасность 'goto'
retas Дата: Вс, 28.12.2008, 21:15  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

. Где то как то попадалось читать изречение спецов, что, якобы, в хорошей программе не должно быть каманд 'goto'. Почитывая про PicBasicPro опять наткнулся на подобное - мол с этими командами возможны глюки, лутче иметь дело с 'gosub'.
. Я тут мучаюсь с одной программкой, в которой надо следить за несколькими датчиками одновременно, проверять их антидребезгом, хочется чтоб программа получилась удобно читаемой и мне в этом сильно помогает 'goto'. Если это грозит опасностями, мож кто взгляет на кусочек моего "творчества" и что либо предложет? Вот такой у меня "антидребезг":

' Применено: A.... ' if A=1 надо делать эту проверку
. ..................B.....' установим в 1 если полная проверка даст положительный результат
. ..................s_tr. ' счетчик в прерываниях от TMR0 (допустим каждые 10ms)
. ..................P_x .' Нога порта на которой ловим единицы
. ..................s1 ...' счетчик единиц
. ..................s2 ...' счетчик проверок (скажем всего будем делать 100 проверок)

....IF A = 0.... then goto Lop2........ ' проверка не требуется, выходим
... IF s_tr > 0 then goto Lop2........ ' 10ms ещё непрошло, выходим
....IF P_x = 0 then goto Lop1......... ' 10ms прошло, но на P_x нет '1'
........s1 = s1+1............................ ' попалась '1' в нужное время

' Lop1:
........ s2 = s2 + 1........................... ' подсчитываем сделанные проверки
.... IF s2 < 100....... then goto Lop2.. ' 100 раз ещё не проверяли, выходим
.... IF s2 - s1 <= 20 then B = 1........ ' если получено 80% '1'-ниц
........ A = 0.................................... ' все дела - очищаемся
........ s1 = 0
........ s2 = 0

. Lop2: ...

. И ещё. Поделитесь, как вы составляете алгоритмы для своих програм - чертите на бумаге или пользуетесь какой то программой на компютере?
. Спасибо.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
Сообщение отредактировал retas - Вс, 28.12.2008, 21:29
ЯНДЕКС Дата: 28.12.2008
Romario Дата: Сб, 03.01.2009, 20:27  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 61
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

Возможно когда очень много переходов goto, то скорей всего будут глюки, да и запутаться в них можно.
А так несколько goto глюки не вызовут, проверено на опыте. Для реализации сложных алгоритмов применяю и gosub и goto.
Насчёт составления алгоритма. В основном описываю в виде тезисов, что должен делать МК в тех или иных ситуациях, а потом программировать. Чётким алгоритм не делаю, могу несколько раз его поменять, для достижения необходимого результата.
demanik Дата: Вс, 04.01.2009, 00:18  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 451
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.12.2007

Статус: Offline

В пикбейсикпро не рекомендуют использовать goto если программа выходит за пределы одной кодовой страницы памяти. А вместо goto использовать BRANCHL. Вот выдержка из родного мануала правда на английском :

Life After 2K
Yes, there is life after 2K using the PicBasic Pro Compiler.
PICmicro MCUs have a segmented code space. PICmicro MCU
instructions in 14-bit core parts such as Call and Goto only have enough
bits within them to address 2K of program space. To get to code outside
the 2K boundary, the PCLATH register must be set before each Call or
Goto.
PBP automatically sets these PCLATH bits for you. There are a few
restrictions imposed, however. The PicBasic Pro library must fit entirely
into page 0 of code space (the first half of page 0 for 12-bit core devices).
Normally this is not an issue as the library is the first thing in a PicBasic
Pro program and the entire library is smaller than 2K. However, attention
must be payed to this issue if additional libraries are used.
Assembly language interrupt handlers must also fit into page 0 of code
space. Putting them at the beginning of the PicBasic Pro program should
make this work. See the upcoming section on assembly language for
more information.
The addition of instructions to set the PCLATH bits does add overhead to
the produced code. PBP will set the PCLATH bits before any Call or
Goto instruction on 12-bit core PICmicro MCUs with more than 512
words of code space, 14-bit core devices with more than 2K of code
space and PIC17Cxxx devices with more than 8K of code space.
There are specific PicBasic Pro instructions to assist with the 2K issues.
BRANCHL was created to allow branching to labels that may be further
than 1K locations away on PIC18Xxxx devices or on the other side of a
page boundary for all other devices. If the PICmicro MCU has only one
code page of program space, BRANCH may be used as it takes up less
space than BRANCHL. If the microcontroller has more than one page of
code space, and you cannot be certain that BRANCH will always act within
the same page, use BRANCHL.
The assembler may issue a warning that a page boundary has been
crossed. This is normal and is there to suggest that you check for any
BRANCHes that may cross a page boundary.

В пртонбейсике такой опасности как я понял нету.


Попробуй всё и вся... может быть пол...


Сообщение отредактировал demanik - Вс, 04.01.2009, 00:21
holyuser Дата: Вс, 04.01.2009, 02:53  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

не смешите, в PBPro можно использовать GOTO везде и всегда, без ограничений (формальных)
... а вот, надо ли делать этого?
вопрос отдельный...
Mixlich Дата: Пн, 05.01.2009, 08:36  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 14
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 30.11.2008

Статус: Offline

Я тоже столкнулся с проблемой GOTO, программа работала некорректно, пока не изменил на GOSUB
holyuser Дата: Пн, 05.01.2009, 15:42  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Не следует смешивать логические ошибки программы (конкретного алгоритма)
с корректным выполнением операторов (комманд).

Оператор GOTO в PBPro работает корректно, проблемы могут возникнуть
только при неправильном его употреблении.

ADMIN Дата: Пн, 05.01.2009, 17:42  |                                                                                                                Сообщение # 7
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Ес-сно, необходимо тщательно отслеживать направления работы программы, следить за стеком. А goto он и в африке goto.
retas Дата: Вт, 06.01.2009, 19:03  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Уважаемый, basicpic! А разве gotо "дружит" со стеком?
У меня PIC Simulator IDE после gotо всегда всовывает MOWLW 0X1F и ANDWF STATUS,F - думаю чтоб избежать проблем, но как эти команды могут помогать...?


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
ADMIN Дата: Вт, 06.01.2009, 19:20  |                                                                                                                Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Могу объяснить, что я имел в виду. Представьте, вы по gosub перешли в ПП, из которой выходите по goto, забыв о том, что стек отработал на один уровень. Если это 16 пик, то хватит 8 проходов, что бы программа перестала быть управляемой.
evgenb Дата: Вт, 06.01.2009, 21:43  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 92
Репутация: 3   ±
Замечания:   ±
На сайте с 14.09.2007

Статус: Offline

2.6.4. GOTO

Постарайтесь не использовать слишком много GOTO. Пока GOTO является
неизбежным злом, пытайтесь минимизировать их использование сколь
возможно. Пытайтесь записывать ваш код логическими секциями и не
прыгать по сторонам слишком много. При соблюдении этого, GOSUB может
быть полезен.

BRANCH Index,[Label{,Label...}]

Для 12- и 14-битных ядер и PIC17Cxxx устройств, Label должна
находиться на той же кодовой странице что и BRANCH. Если Вы не
уверены, будут ли они на одной кодовой странице, используйте BRANCHL

BRANCHL создавалась, чтобы позволить переходы к меткам, которые могут
быть дальше чем 1K позиция на PIC18Xxxx устройствах или по другую
сторону границы страницы для остальных устройств. Если PICmicro MCU
имеет только одну кодовую страницу программного пространства, BRANCH
может использоваться, она требует по меньше памяти чем BRANCHL. Если
микроконтроллер имеет более чем одну страницу кодового пространства, и
Вы не можете быть уверены, что BRANCH всегда останется внутри той же
страницы, используйте BRANCHL.

Выдержки из перевода описания языка
demanik приводил на аглицком пояснение по теме

GOSUB так же может без проблем переходить через страницы ( 2К ) так как в адресации используется два байта

Сообщение отредактировал evgenb - Вт, 06.01.2009, 22:31
holyuser Дата: Вт, 06.01.2009, 23:19  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

В практике я встречал одну-единственную ситуацию, когда без GOTO обойтись невозможно -
это, когда нужно обойти секцию кода "DEFINE INTHAND...",
если в программе используются прерывания на ассемблере.
igorkov Дата: Чт, 08.01.2009, 13:14  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2008

Статус: Offline

В Вашем случае избавиться от goto можно примерно так:

if (A <> 0) & (s_tr <> 0) then 'проверка требуется и 10 ms прошли
s1 = s1 + P_x 'отсчёт единиц на P_x
s2 = s2 + 1 'отсчёт проверок
if s2 = 100 then 'проверили 100 раз:
if (s2 - s1) <= 20 then B = 1 'проверка достоверности
A = 0 : s1 = 0 : s2 = 0 'сброс переменных
endif
endif

Lop2:

Добавлено (08.01.2009, 1:14:07)
---------------------------------------------
Небольшое уточнение:

if (A = 1) & (s_tr = 0) then.............'проверка требуется и 10 ms прошли
....s1 = s1 + P_x...........................'отсчёт единиц на P_x
....s2 = s2 + 1...............................'отсчёт проверок
....if s2 = 100 then.........................'проверили 100 раз:
........if (s2 - s1) <= 20 then B = 1...'проверка достоверности
........A = 0 : s1 = 0 : s2 = 0...........'сброс переменных
....endif
endif

retas Дата: Пт, 09.01.2009, 20:08  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Помогаю всем
Сообщений: 462
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.09.2007

Статус: Offline

Уважаемый, igorkov!
Ваш пример для меня довольно поучителен.
Вы предложыли весьма забавную строчку: "s1 = s1 + P_x" - вот это находка, подумалось мне, но PIC Simulator IDE не позволяет так делать, а какая программа позволяет?
Всем большое спасибо.


Новый подход к питанию потребителей переменного тока: http://ekolaif.ucoz.ru
igorkov Дата: Сб, 10.01.2009, 01:57  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 2
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.05.2008

Статус: Offline

я проверял в связке MPLAB IDE v8.15 + PICBASIC PRO™ Compiler 2.47 - всё работает.
можно ещё избавиться от одного 'if' следующим образом:
B = ((s2 - s1) <= 20),
однако в этом случае В будет принимать значения 0 и 255 в зависимости от результата сравнения.

Добавлено (10.01.2009, 1:48:29)
---------------------------------------------
а ещё проще, если s2 всегда отсчитывается до 100, проверять только s1:
B = (s1 > 80);

Добавлено (10.01.2009, 1:57:36)
---------------------------------------------
смутившая Вас строка работает также в
PROTON + BASIC Compiler v3.2.5.5
microBasic compiler for PIC v6.0.0.0

holyuser Дата: Сб, 10.01.2009, 03:04  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (igorkov)
смутившая Вас строка работает также в
PROTON + BASIC Compiler v3.2.5.5
microBasic compiler for PIC v6.0.0.0

Могу еще добавить, что такая "строка" работает в любом бейсике,
в т.ч. и в архивном Applesoft BASIC-е, 30-летней давности...

Добавлено (10.01.2009, 3:04:06)
---------------------------------------------
И вообще, я не понимаю, почему народ так напуган оператором GOTO?
Ведь каждый оператор, при неправильном его употреблении приводит
к одному и тому-же печальному результату...

Сообщение отредактировал holyuser - Сб, 10.01.2009, 03:10
Форум Picbasic.ru » Обо всем » Обо всем » Опасность 'goto' (в чем?)
Страница 1 из 11
Поиск: