mikroBasic PIC32 - возможности - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Mikrobasic » mikroBasic PIC32 - возможности (Пример использования дисплея от китайского телефона)
mikroBasic PIC32 - возможности
vv Дата: Пт, 23.09.2011, 10:36  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Совсем тема заглохла, неужели никто не пишет на микробасике?
А ведь возможности у него не самые худшие. На мой взгляд гораздо перспективней, чем протон и т.д. (из басиков).

Выкладываю пример использования китайского дисплея TFT8K1358 с контроллером ILI9325, стоимость которого около 200-250 рублей, при его размерах 69*49 мм!!! Чем не находка для поделок?

Производительность можно оценить по ссылке
Прикрепления: TFT_ILI9325.txt(10Kb)

Сообщение отредактировал vv - Пт, 23.09.2011, 10:38
ЯНДЕКС Дата: 23.09.2011
ivan_fd Дата: Пт, 23.09.2011, 12:24  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Интересно, не плохо. Спасибо!

Quote (vv)
неужели никто не пишет на микробасике?


Наверно люди боятся переходить на что то новое. biggrin

Я сейчас немного забыл о Протоне. Пересел на MikroPascal. Достаточно мощный продукт(как и MikroBasic и MikroC), пусть, что не говорят люди.


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vv Дата: Пт, 23.09.2011, 12:43  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

Так же и боятся переходить на более шустрые новые контроллеры?
Пару лет назад понятия не имел о МК. Решил попробовать, наткнулся на picbasic.ru.
Теперь пытаю 32-х разрядное семейство. Один недостаток - мелкий шаг выводов (в моем случае 0,4, но есть и 0,5). хотя ЛУТом при определенной сноровке результат на 4+.

Кстати не так сложно портировать код между MikroPascal, MikroBasic и MikroC. И продукт от Mikroe на мой взгляд действительно хорош! wink
ADMIN Дата: Пт, 23.09.2011, 13:11  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Он хорош, но не для 8-разрядных МК. Хоть библиотек много и позволяют решить практически любую задачу, но после компиляции занимает очень много программной памяти, а 12 и 16-е пики не могут похвастаться наличием объемной памяти, а они используются довольно часто. Хотя бывают случаи, где большая программа не нужна, нужен элементарный алгоритм.
Вот для 18-х Swordfish - самое то. Хотя Microbasic как-то наглядней.
Microe создала компиляторы для всех - от любителей писать программы на паскале, Си, Basic. Разница лишь в стиле написания кода (синтаксисе). И что-то мне подсказывает, что разницы в объеме HEX от трансляции одной и той же программы не будет. Никто не проверял, случаем? Если нет, то займусь проверкой.
ivan_fd Дата: Пт, 23.09.2011, 13:33  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Сам лично не проверял, но где то читал, что компилировали один и тот же код на MikroC и MikroPascal - у MikroPascal-я HEX оказался меньшим по размеру.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vv Дата: Пт, 23.09.2011, 13:49  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Продвинутый
Сообщений: 132
Репутация: 6   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.11.2009

Статус: Offline

А Вы галочками баловались?

По поводу размера хекса: не обязательно использовать предлагаемые библиотеки, можно писать свои. А можно напрямую конфигурировать МК установкой соответствующих регистров по ходу выполнения программы, тем самым не таща за собой лишние функции библиотек.
к примеру:
Code

sub procedure SetPwm(dim MyData as byte)  
    CCPR1L=MyData  
end sub  

sub procedure StartPwm()  
    PR2 = %01100101  
    T2CON = %00000101  
    CCPR1L = %00000000  
    CCP1CON = %00001100  
end sub  

sub procedure StopPwm()  
    CCP1CON = %00000000  
end sub  


И уж если совсем не доверяете компилятору, можно просмотреть созданный файл ассемблера, поправить свой код.

вот то, что транслирует компилятор в асм:

Code
;MyProject.mbas,10 ::   sub procedure SetPwm(dim MyData as byte)
;MyProject.mbas,11 ::   CCPR1L=MyData
  MOVF       FARG_SetPwm_MyData+0, 0
  MOVWF      CCPR1L+0
;MyProject.mbas,13 ::   end sub
L_end_SetPwm:
  RETURN
; end of _SetPwm

_StartPwm:

;MyProject.mbas,15 ::   sub procedure StartPwm()
;MyProject.mbas,16 ::   PR2 = %01100101
  MOVLW      101
  MOVWF      PR2+0
;MyProject.mbas,17 ::   T2CON = %00000101
  MOVLW      5
  MOVWF      T2CON+0
;MyProject.mbas,18 ::   CCPR1L = %00000000
  CLRF       CCPR1L+0
;MyProject.mbas,19 ::   CCP1CON = %00001100
  MOVLW      12
  MOVWF      CCP1CON+0
;MyProject.mbas,20 ::   end sub
L_end_StartPwm:
  RETURN
; end of _StartPwm

_StopPwm:

;MyProject.mbas,25 ::   sub procedure StopPwm()
;MyProject.mbas,26 ::   CCP1CON=%00000000
  CLRF       CCP1CON+0
;MyProject.mbas,27 ::   end sub
L_end_StopPwm:
  RETURN
; end of _StopPwm
Прикрепления: 8238924.jpg(93Kb)
ivan_fd Дата: Пт, 23.09.2011, 14:40  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (vv)
А Вы галочками баловались?


Quote (ivan_fd)
Сам лично не проверял, но где то читал


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
ADMIN Дата: Пт, 23.09.2011, 16:29  |                                                                                                                Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (ivan_fd)
Сам лично не проверял, но где то читал, что компилировали один и тот же код на MikroC и MikroPascal - у MikroPascal-я HEX оказался меньшим по размеру.


Там не было сказано, на сколько? Я вот себе микропаскаля установил, хотел попробовать, да вот все руки не доходят.
ivan_fd Дата: Пт, 23.09.2011, 20:28  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 881
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Я не помню, разве, что сам попробую когда будет время и желание.

Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Mikrobasic » mikroBasic PIC32 - возможности (Пример использования дисплея от китайского телефона)
Страница 1 из 11
Поиск: