Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: terrarus 
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Mikrobasic » Русский в микроБейсике (Вывод кирилицы на экран ЖКИ)
Русский в микроБейсике
vladh5916 Дата: Вс, 01.05.2011, 10:18  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Уважаемые форумчане. Как можно выводить русские тексты на экран алфавитно-цифровых LCD индикаторов? Стандартными средствами выводятся крякозябры.
ЯНДЕКС Дата: 01.05.2011
ivan_fd Дата: Вс, 01.05.2011, 16:29  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

По моему только так:

Code
dim txt1 as char[16]

main:
   TRISB = 0
   PORTB = 0xFF
   TRISB = 0xFF

   txt1[0]= 0xA8
   txt1[1]= 0xB8
   txt1[2]= 0xBA
   txt1[3]= 0xA0
   txt1[4]= 0x65
   txt1[5]= 0xB9
   txt1[6]= 0x63
   txt1[7]= 0xb8
   txt1[8]= 0xba
   txt1[9]= 0x2e
   txt1[10]= 0x50
   txt1[11]= 0xA9

   Lcd_Init()                     ' Initialize Lcd
   Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR)            ' Clear display
   Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF)       ' Cursor off
   Lcd_out(1,3,txt1)              ' Write text in first row

Прикрепления: 7916363.png(1Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vladh5916 Дата: Вс, 01.05.2011, 18:39  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Да Иван, всё верно. Это один из вариантов. А как Вы вычисляете значения символов кириллицы? Они ведь не соответствуют тем, которые приведены в таблице прилагаемой к программе.
Сообщение отредактировал vladh5916 - Вс, 01.05.2011, 18:40
ADMIN Дата: Вс, 01.05.2011, 19:32  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вы можете преобразовывать кириллицу в код тут
vladh5916 Дата: Вс, 01.05.2011, 20:16  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Спасибо Максим за ссылку. Правда прямая не работает (у меня во всяком случае), а продолжение - все нормально. Но меня сейчас интересует это осуществляется по какому-то правилу или все это чисто эмпирически получено.
ivan_fd Дата: Вс, 01.05.2011, 21:33  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 899
Репутация: 47   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.01.2009

Статус: Offline

Quote (vladh5916)
А как Вы вычисляете значения символов кириллицы? Они ведь не соответствуют тем, которые приведены в таблице прилагаемой к программе.

Да они не соответствуют таблице. В программе таблица соответствует стандарту ASCII. А в HD44780 символы зашиты по другому.

Прикрепления: 5790806.png(44Kb)


Меня все время преследуют умные мысли...но я быстрее!!!
vladh5916 Дата: Вс, 01.05.2011, 22:41  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Удаленные
Ранг: 
Сообщений:
Репутация:   ±
Замечания:   ±
На сайте с

Статус:

Спасибо Иван. Наверное это уже мне достаточно. Конечно это не Протон, но это - решение вопроса. Спасибо.
PB Дата: Чт, 12.05.2011, 23:47  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 9
Репутация: 1   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.01.2009

Статус: Offline

В одном из номеров журнала "Радио" была статья о конвертере текста для ЖКИ индикаторов.
Вот он поддерживает МикроБейсик, хотя там можно легко прикрутить поддержку и других сред программирования МК, путем добавления описания структуры генерируемого кода (в программу встроен редактор сценариев).

Прикрепления: ConverterForHD4.rar(153Kb)
vladh Дата: Пт, 13.05.2011, 18:28  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Quote (PB)
...Вот он поддерживает МикроБейсик, хотя там можно легко прикрутить поддержку и других сред программирования МК...

Спасибо PB
ADMIN Дата: Пт, 13.05.2011, 19:51  |                                                                                                                Сообщение # 10
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote (vladh5916)
Спасибо Максим за ссылку. Правда прямая не работает (у меня во всяком случае), а продолжение - все нормально. Но меня сейчас интересует это осуществляется по какому-то правилу или все это чисто эмпирически получено.

Только сейчас увидел обращение.
Что значит - эмпирически? Это не из головы, отнюдь... За основу было взято несколько источников - не помню уже, если честно. Но символы ASCII - они и в Африке -....
vladh Дата: Сб, 14.05.2011, 07:31  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 7   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.10.2007

Статус: Offline

Quote (ADMIN)
..Что значит - эмпирически?..

Эмпирически это значит - полученное опытным путем.
А по поводу стандарта ASCII то он действительно в Африке - "свой, а в России - "свой". Т.е. существует несколько вариантов этой кодировки, т.н. национальные варианты.
ADMIN Дата: Сб, 14.05.2011, 09:00  |                                                                                                                Сообщение # 12
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1109
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Ну я под протеус, помню, затачивал, под Россию.
Форум Picbasic.ru » Программирование МК » Mikrobasic » Русский в микроБейсике (Вывод кирилицы на экран ЖКИ)
Страница 1 из 11
Поиск: