не работает LCD - Страница 2 - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » не работает LCD
не работает LCD
holyuser Дата: Пт, 19.02.2010, 16:04  |                                                                                                                Сообщение # 16
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Для начала надо покрутить подстроечник контраста.
ЯНДЕКС Дата: 19.02.2010
pic_anton Дата: Пт, 19.02.2010, 16:09  |                                                                                                                Сообщение # 17
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

крутил все проподает а текста нет у меня камень 16ф877а кварц на 20

вот прога которую пытаюсь запустить
DEFINE LCD_DPORT PORTB
DEFINE LCD_EPORT PORTB
DEFINE LCD_EBIT 0
DEFINE LCD_RSPORT PORTB
DEFINE LCD_RSBIT 1
DEFINE LCD_BITS 4
DEFINE LCD_COMMANDUS 2000
DEFINE LCD_DATAUS 50
DEFINE LCD_LINES 1

option_reg.7=0
trisb=0
trisc=0

pause 10000
MainProgram:
Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen
Lcdout "Hello" ' Display Hello
Pause 500 ' Wait .5 second

Lcdout $fe, 1 ' Clear LCD screen
Lcdout "World"
Pause 500 ' Wait .5 second
portc.7=1
pause 1000
portc.7=0
pause 1000



Goto MainProgram


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
holyuser Дата: Пт, 19.02.2010, 16:17  |                                                                                                                Сообщение # 18
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Добавьте еще в начале проги: DEFINE OSC 20
pic_anton Дата: Пт, 19.02.2010, 16:40  |                                                                                                                Сообщение # 19
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

вот начальная строка
@ device hs_osc,wdt_off, wrt_off, lvp_on, pwrt_on, protect_off
define OSC 20

есть такой вопрос а то что кварц на 20 это влияет на работу ЛСД

если можно напиши прогу я ее попробую может что то я творю не так если можно то прям нех для 16ф877а на мыло capiton.82@mail.ru


Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
holyuser Дата: Пт, 19.02.2010, 19:00  |                                                                                                                Сообщение # 20
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 233
Репутация: 5   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.12.2007

Статус: Offline

Quote (pic_anton)
есть такой вопрос а то что кварц на 20 это влияет на работу ЛСД

Если не указать в программе частоту генератора, то по умолчанию компилятор присваивает 4 МГц.
В Вашем случае это означало бы, что обмен с идникатором должен происходить в 5 раз быстрее.
К сожалению, это невозможно, т.к. если посмотреть даташит на HD44780, можно увидеть, что время выполнения команд (например Return home) 1520 микросекунд. По сей причине в программе включается DEFINE LCD_COMMANDUS 2000 - это чтобы гарантировать минимум 2000 мкс., что должно быть, в любом случае, достаточно для выполнения команды. Подобно обстоит дело с пересылкой данных на дисплей - там установлено время выполнения 50 мкс. (DEFINE LCD_DATAUS 50).

pic_anton Дата: Сб, 20.02.2010, 19:04  |                                                                                                                Сообщение # 21
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

я так понел что ЛСД побаку какой кварц используется достаточно указать в программе время перед командами и время выполнение

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
lexa-s Дата: Чт, 08.04.2010, 22:51  |                                                                                                                Сообщение # 22
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.02.2010

Статус: Offline

Здраствуйте
собрал плату с LCD МТ10S1 наоснове hitachi 44780, 1 строка на 10 символов, и PIC16F73.
написал программу (pbp pro) чтобы на зкране написала "1234567890"
в начале программы описал всё как в мануале (DEFINE LCD_DATAUS 50 DEFINE LCD_LINES 1 и т.д.)
потом соответственно LCDOUT $FE,1 'clear lcd
LCDOUT $FE,2,"1234567890" 'вывод символов на зкран
потом GOTO main
вобщем всё получилось вот так:12345678
а 9и0 неотображаются, в момент внутрисхемного програмирования со временем отображаются 10 чёрных кубиков
два из них там где должны быть 9 и 0.
два вечера уже бодаюсь и немогу понять, как в этих местах написать 9 и0
может кто сталкивался с подобным?
terrarus Дата: Пт, 09.04.2010, 07:26  |                                                                                                                Сообщение # 23
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 542
Репутация: 16   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.08.2008

Статус: Offline

Брал как-то дисплеи Фирмы МТ в Чипе и Дипе оказались все бракованные. Больше я их никогда покупать не буду.
Тогда же взял и WH1602 они мне очень понравились.
Думаю, что и Ваш МТ из той же шайки. Ведь фирма выпускающая МТ наша Российская...
Сколько стоит Ваш МТ на 10 строк? Очень интересно! И где вы взяли такого зверя?
Я тут недавно брал WH1202A на compel.ru по цене 120 рублей за штуку.
2 строки по 12 символов. Микроразмеры 12x2; 55.7x32.0 м. Прекрасная вещь для
поделок в мини корпусах.


Если у в Вас что-то не получается, подумай, не стоит ли прочитать инструкцию...!
lexa-s Дата: Вс, 11.04.2010, 12:57  |                                                                                                                Сообщение # 24
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 5
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 21.02.2010

Статус: Offline

УРА!!! ПОБЕДИЛ.
С lcd всё впорядке, в мануале сказано, что пбп определяет дисплеи 16Х1 как 8Х2
то есть нужно указать
DEFINE LCD_LINES 2 ' ТИП LCD (ИНАЧЕ 9 И 10 СИМВОЛЫ НЕПОКАЗЫВАEТ)
далее
LCDOUT $FE, 1 ' ОЧИЩАЕМ LCD
LCDOUT $FE,2,"12345678" ' ВЫВОДИМ ПЕРВЫЕ 8 СИМВОЛОВ НА LCD
LCDOUT $FE,192,"90" ' ВЫВОДИМ 9 И 10
lcd покупал в Чипе и Дипе по цене космического корабля

P.S. "Я тут недавно брал WH1202A на compel.ru по цене 120 рублей за штуку.
2 строки по 12 символов. Микроразмеры 12x2; 55.7x32.0 м." действительно
"Прекрасная вещь для поделок в мини корпусах."
Благодарю за полезную информацию

Python Дата: Сб, 22.05.2010, 00:13  |                                                                                                                Сообщение # 25
Группа: Пользователи
Ранг:  Пытаюсь разобраться
Сообщений: 51
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 11.02.2010

Статус: Offline

Есть LCD 4х16, но есть и "но"...
программный код:
Print At 1, 1,"25.0"
Print At 1, 9,"72.0%"
Print At 2, 1,"255.12"
Print At 2, 9,"1.0%"
Print At 3, 1,"23.6m"
Print At 3, 9,"31.2m"
Print At 4, 1,"78.1m"
Print At 4, 9,"33.7m"
суть проблемы- 3-тью и 4-ую строки выводит со здвигом 4 пустых символа вправо.
просто пропускает 4 знакоместа с начала третьей строки, потом начинает выводить то что надо...
было ли у кого-нить подобное безобразие?

Добавлено (22.05.2010, 00.13.54)
---------------------------------------------
Жесть..
Print At 1, 1,"25.0"
Print At 1, 9,"72.0%"
Print At 2, 1,"255.12"
Print At 2, 9,"1.0%"
Print At 3, -3,"23.6m"
Print At 3, 5,"31.2m"
Print At 4, -3,"78.1m"
Print At 4, 5,"33.7m"
вот только в таком виде все стало ровненько,почему так,наверное в 4-х строчном какаято хитрая адресация, и еще удивила меня поддержка отрицательных координат, мрак полный...

Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » не работает LCD
Страница 2 из 2«12
Поиск: