не работает LCD - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » не работает LCD
не работает LCD
sever Дата: Пт, 09.05.2008, 20:20  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

есть LCD 2х16. собрал устройство- на емуле работает , а на практике просто светится весь верхний ряд букв. ПРичем подключаю просто питание+контрастность= то же самое.
Это битая LCD или не инициализируется.
ЯНДЕКС Дата: 09.05.2008
ADMIN Дата: Пт, 09.05.2008, 20:57  |                                                                                                                Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Скорей всего, не инициализируется. Была такая проблема. Лежит девайс, добраться нд могу. ПисАл в протоне. Показывает то же самое. Давай разбираться.
sever Дата: Сб, 10.05.2008, 20:25  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

ага, пошерстил по форумам, проверить не могу, на работе сижу паяю, а дома инет шерстью, варианты на проверку
1 регулировка контрастности, почему-то хают 10кОм на подстроичник
2 отсутствие связи любого из контактов
3 подать на контакт рег.контрастности -5в ( альтернатива- подать более 5вольт попитаю на ЖКИ- которые расщитаны заводом для работы от -20 С)
4 не использованные ножки жки установить на +5в. ( я брал шину d4-d7)
5 емкости по питанию на ЖКИ.
6 вопрос в ПО- выставить после каждой посылки данных на ЖКИ побольше тайминг.

Если побору, то отпишусь. Насчет проверки контроллера то сравнивая в момент паузы, с эмулятором, уровни на контактах- все совпадают....и даже клавишы срабатывают на нужный режим, крутит пока виртуальный шаговый двигатель( есть тоже недоработка- почему-то при включении на 1 и 4 ножку высокий уровень- хотя в ПО вроде устанавливал низкий уровень на всех контактах в нерабочем состоянии)

Добавлено (11.05.2008, 2:25:30)
---------------------------------------------
все запустил.
7 пункт- проверить тестером контакт он ножки ПИКа до ножки ЖКИ
Визуально было все ок, но когда решил пропаять то дорожка просто отлетела- микротрещина визуально не заметна была вообще.
Дальше, это помехоустойчивость- заметил- если дотрагиваюсь до радиатора драйвера шагового двигателя ( даже если тот н работает) то на ЖКИ крякозяблы=)
Теперь донастроить прошивку и отрегулировать ток для шагового двигателя.

кстати если кто прочитает- вроде 16f873a 8 страниц по 4кб? так или нет, у меня ПИК бейсик компилер наотрез отказывается компилить больше 12 кило wacko не зна что делать, но пока искать варианты как ужать программу.

Сообщение отредактировал sever - Пт, 09.05.2008, 23:17
ADMIN Дата: Вс, 11.05.2008, 05:47  |                                                                                                                Сообщение # 4
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Программу в студию..., посмотрим. Или кусок, где сомнения.
sever Дата: Вс, 11.05.2008, 17:30  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

в общем прочитал доку на пик, вроде все правильно. места нету действительно.
Вот прога для ознакомления, в принципе все в нее вложено и включено, кроме режима реверс.
но код управления шаговика еще можно доработать.
пока пробовал организовать меню через lookup - получилось, но в месте не выииграл ни на йоту!

так что можете меня поздравить - мой первый проект от ПО до ЭЛЕКТРОНИКИ готов и вышел- осталась механика.
спасибо ADMIN за замечательный сайт потдержки!
пока что я собой очень доволен biggrin

Добавлено (11.05.2008, 11:30:04)
---------------------------------------------
только переписал код на управление шаговиком с помощью команды lookup- на 150 words программа стала меньше.

Прикрепления: rus2.0.pbp(10Kb)
ADMIN Дата: Вс, 11.05.2008, 18:55  |                                                                                                                Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Посмотрим, что можно сделать. А для чего нужно сокращать код? Или есть еще задумки?
sever Дата: Пн, 12.05.2008, 00:59  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

ну я бы сказал не совсем сокращать- а оптимизировать, либо пробовать определенный кусок программы переписать альтернативным способом. соответственно сократить можно и ускорить время выполнения. Вон посидел вечерок-
еще впихнул в него режим перемотки двигателя вперед и назад, и при этом еще место на 50 слов есть.
заметил что lCD команды и текст очень много места кушает. Так что только на удалении пробелов сэкономил.

для примера выложил два варианта кода, первоначальный и оптимизированный. ( иногда полезно перечитать мануал по бейсику для поиска новый вариантов )
что интересно в этом коде, 1 вариант весит 700 байт в бейсике, а второй 1 килобайт, но после компилирования второй вариант на боле чем в 100 words меньше.

Прикрепления: 8536494.pbp(1Kb) · 6136611.pbp(1Kb)

Сообщение отредактировал sever - Пн, 12.05.2008, 01:07
ADMIN Дата: Пн, 12.05.2008, 05:19  |                                                                                                                Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Вот, маленько оптимизировал. Там некоторые комментарии в Name0 и CLEAR_LCD
Прикрепления: rus2-Optimized.pbp(10Kb)
ADMIN Дата: Пн, 12.05.2008, 05:28  |                                                                                                                Сообщение # 9
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Quote
что интересно в этом коде, 1 вариант весит 700 байт в бейсике, а второй 1 килобайт, но после компилирования второй вариант на боле чем в 100 words меньше.

Если убрать шапку программы( где версия и т. п) - размер 6136611.pbp становится 380 кБ

sever Дата: Пн, 19.05.2008, 23:51  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

спасибо, кстати вариант с клеар ЛСД действительно хорош, стоит внедрить.
В принципе это нормально писать первый вариант по дубовому- дабы все наглядно было, а потом переписывать на более мудренные участки.

Добавлено (20.05.2008, 5:51:15)
---------------------------------------------
basicpic,
попробовал сократить код программы с помощью написания подпрограммы СЛЕАР ЛСД- команда GOSUB у меня занимала больше места чем длинное чередование команд для экрана.

ADMIN Дата: Вт, 20.05.2008, 10:32  |                                                                                                                Сообщение # 11
Администратор
Группа: Администраторы
Ранг:  Специалист
Сообщений: 1097
Репутация: 24   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.08.2007

Статус: Offline

Почему? Поподробней...?
sever Дата: Чт, 29.05.2008, 22:48  |                                                                                                                Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Ранг:  Начал соображать
Сообщений: 35
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 15.04.2008

Статус: Offline

Кстати сегодня дали помучать предварительно битую ЛСД, симптомы все как мною описанные - горит только первый цифроряд и все- черными квадратами, запустить так и не удалось. так что думаю после всех мероприятий проверки которые описывал выше есть вариант сгоревшего екземпляра- по всей видимости битые порты.
ip-sec Дата: Пн, 04.08.2008, 20:18  |                                                                                                                Сообщение # 13
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 4
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 04.08.2008

Статус: Offline

У меня вопрос к присутсвующим.Возникла необходимость читать ОЗУ дисплея LM016.Подскажите код на Pic basic pro или алгоритм если не жалко .Пользовался коман. LCDIN какая-то чушь получается.Дисплей с ума сошёл.Видимо что то не так делаю.
MLT Дата: Сб, 08.11.2008, 22:12  |                                                                                                                Сообщение # 14
Группа: Проверенные
Ранг:  Новенький
Сообщений: 1
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.10.2007

Статус: Offline

Мучался с подобным.. горит верхний ряд и хоть стреляйся.. оказалось при пайке на макетке были случайно закорочены пара битов шины данных.. повторная тщательная проверка монтажа все решила.
pic_anton Дата: Пт, 19.02.2010, 15:34  |                                                                                                                Сообщение # 15
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 63
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 18.02.2010

Статус: Offline

ребята подскажите что можно сделать с ЛСД если он показывает только черные квадратики

Век живи, Век учись, и всего не постичь!!!
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » не работает LCD
Страница 1 из 212»
Поиск: