Сдвоенный стабилизатор напряжения - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Сдвоенный стабилизатор напряжения (Не открываются транзисторы)
Сдвоенный стабилизатор напряжения
vanish Дата: Ср, 05.01.2011, 20:55  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Приветствую коллеги! Спешу поздравить вас с новым годом и пожелать благополучия и творческих успехов!
Решил собрать схему http://www.radio-konst.narod.ru/moi_kon....73.html
Собал. Только индикацию решил пока не ставить. Проблемма вот в чем: транзисторы vt1 и vt2 не открываются.
переключение каналов работает, при замыкании емитер-коллектор транзисторов, симисторы открываются.
Пробовал в протеусе там индикация работает , но транзисторы в закрытом состоянии. Думаю ошибка в прошивке.Списывался с автором, он говорит схема и прошивка рабочие. Никто случайно не собирал? В чем может быть подвох?
ЯНДЕКС Дата: 05.01.2011
Matrix252005 Дата: Чт, 06.01.2011, 10:22  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 675
Репутация: 20   ±
Замечания:   ±
На сайте с 12.10.2007

Статус: Offline

Приятного времени суток. vanish, а Вы точно по схеме собирали???? Если "ДА", тогда в первую очередь проверьте: R9, R10, VT3 до RB.0.
Вот цитата из описания:
Quote
Опишем кратко алгоритм работы программы. После включения происходит сброс контроллера и начинается опрос АЦП. Если напряжение на входах меньше того что было задано пользователем с кнопок то коды задержек уменьшаются, если больше то увеличиваются. После получения контроллером импульса перехода через ноль загружаются таймеры TMR0, TMR2 кодом задержки, и запускаются. По получении от таймеров прерывания выдается короткий импульс примерно 20мКс на выходы RA2,RA5. По прерыванию таймера TMR1 выводится индикация и происходит опрос клавиатуры.

Проверьте настройки и приходит импульс на RB.0.


THE TRUTH IS OUT THERE.

С уважением, Николай.
DAlexV Дата: Чт, 06.01.2011, 18:00  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (vanish)
Пробовал в протеусе там индикация работает , но транзисторы в закрытом состоянии.

Quote (Matrix252005)
Если "ДА", тогда в первую очередь проверьте: R9, R10, VT3 до RB.0.

Схема датчика используемая в конструкции полностью совпадает с схемой Рюмика
источник: http://picbasic.ru/forum/19-171-4964-16-1279645686 (стр.78 рис. А). Г-н Рюмик советует поиграть с настройками R9.
Quote (vanish)
Пробовал в протеусе там индикация работает , но транзисторы в закрытом состоянии.

При моделировании в протеусе нужно еще кучу факторов учитывать. Особенно при комбинированном моделировании (аналог + цифра ). Первым делом нужно проверить наличие фазового сигнала на B.0.


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
vanish Дата: Чт, 06.01.2011, 21:11  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 08.04.2010

Статус: Offline

Понизил номинал резистора R9, изменений нет. Стал повышать его , где то после 10 ком при включении лампа , подключенная к выходу стабилизатора, вспыхивала один раз где то на пол секунды. И вспыхивала не сразу, а через полсекунды-секунду после включения. Дальнейшие эксперименты не дали результатов. Повышал номинал резистора где то до 50 ком. Резистор R10 не трогал.
DAlexV Дата: Чт, 06.01.2011, 21:20  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 691
Репутация: 17   ±
Замечания:   ±
На сайте с 13.05.2008

Статус: Offline

Quote (vanish)
Дальнейшие эксперименты не дали результатов.
Значит придется вернуться к первоисточникам. Если есть нарисованный проект в протеусе, скинь пожалуйста. Попробую применить к нему свои варварские способы борьбы. surprised


Будьте оригинальны - не повторяйте чужих ошибок !!!!
Пишу только на Рыбе (SwordFish). Другую пищу не предлагать, на шерсть влияет :)
anatol Дата: Пт, 07.01.2011, 11:11  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 547
Репутация: 14   ±
Замечания:   ±
На сайте с 10.02.2010

Статус: Offline

Самое интересное в том что фактически получить заявленные результаты не получится. Регулируемое напряжение не может превысить подаваемое на устройство. При понижении напряжения произойдет искажение формы - превращение в покромсанное подобие синусоиды, что катастрофически скажется на работе двигателей или других устройств которым необходимо "правильная" синусоида. Кроме как на нагреватели - применять бессмысленно.
Andriy76 Дата: Пт, 07.01.2011, 13:24  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 239
Репутация: 10   ±
Замечания:   ±
На сайте с 06.04.2010

Статус: Offline

Посмотреть осцилографом на коллекторе VT3 наличие импульсов 100Гц
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » Сдвоенный стабилизатор напряжения (Не открываются транзисторы)
Страница 1 из 11
Поиск: