16F877a в корпусе QFP глючит - Форум Picbasic.ru
Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » 16F877a в корпусе QFP глючит
16F877a в корпусе QFP глючит
DNM Дата: Вт, 06.10.2015, 19:12  |                                                                                                                Сообщение # 1
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

В дипе все работает. Собрал тоже самое устройство, используя QFP (квадратную) - то работает, то нет. Прикосновением руки к месту пайки кварца иногда запускает контроллер.
Переделал несколько раз плату. Включается на полсекунды и все, виснет.

Не могу найти причину. С прошивкой все нормально.
Из-за чего такое может быть?

Device = 16F877A 
 Config XT_OSC , WDT_OFF , PWRTE_ON , BODEN_OFF , LVP_OFF , CP_OFF , DEBUG_OFF
 Xtal 4

Сообщение отредактировал DNM - Вт, 06.10.2015, 19:16
ЯНДЕКС Дата: 06.10.2015
MiXaS Дата: Вт, 06.10.2015, 19:22  |                                                                                                                Сообщение # 2
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Из–за непропая скорее всего. Я правильно понял, что это безвыводный чип? Также рекомендую проверить выводы может все же ошиблись на одну ногу?
DNM Дата: Вт, 06.10.2015, 19:38  |                                                                                                                Сообщение # 3
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Из–за непропая скорее всего. Я правильно понял, что это безвыводный чип? Также рекомендую проверить выводы может все же ошиблись на одну ногу?
 с пропаем все нормально. с ногами не ошибся - это QFP 44(с выводами)
MiXaS Дата: Ср, 07.10.2015, 09:49  |                                                                                                                Сообщение # 4
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Тогда попробуйте поменять кварц, у меня был опыт с неисправным кварцем. Возможно кондеры еще надо поменять, а еще нужно посмотреть как приходит масса на конденсаторы кварца. Нет ли отходящей линии от конденсаторов на относительно мощные потребители.

Добавлено (07.10.2015, 09:49)
---------------------------------------------
Еще config hs_osc

xvovanx Дата: Ср, 07.10.2015, 22:30  |                                                                                                                Сообщение # 5
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата DNM ()
используя QFP (квадратную) - то работает, то нет

Cразу наводящие вопросы: на плате кварц далеко от чипа? Кварц на какую частоту стоит? Блокировочные кондики по питанию стоят с двух сторон от чипа?
DNM Дата: Чт, 08.10.2015, 09:41  |                                                                                                                Сообщение # 6
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

Цитата xvovanx ()
Cразу наводящие вопросы: на плате кварц далеко от чипа? Кварц на какую частоту стоит? Блокировочные кондики по питанию стоят с двух сторон от чипа?
кварц на 4 МГц
стоит практически рядом (5мм) от ножек
да кондеры с двух сторон
Прикрепления: plt.bmp(292Kb)
MiXaS Дата: Чт, 08.10.2015, 14:24  |                                                                                                                Сообщение # 7
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

Так подключать не рекомендуется. Для конденсаторов должна быть своя масса, и никто больше не должен подключаться к ним. У Вас же проходящая масса, то есть другие потребители могут вностить как помехи, так и разность потенциалов. На ркоте есть статья по рекомендации разводки пп. Попробуйте поменять конфигурацию на быстрый кварц, как я писал выше
DNM Дата: Чт, 08.10.2015, 14:32  |                                                                                                                Сообщение # 8
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 76
Репутация: 0   ±
Замечания:   ±
На сайте с 29.09.2011

Статус: Offline

Цитата MiXaS ()
Тогда попробуйте поменять кварц, у меня был опыт с неисправным кварцем. Возможно кондеры еще надо поменять, а еще нужно посмотреть как приходит масса на конденсаторы кварца. Нет ли отходящей линии от конденсаторов на относительно мощные потребители.
странное дело: случайно замкнул MCLR и RA0 - контроллер заработал, но на MCLR напряжение снизилос до 3,5 вольт. программа выполняется как то странно. но работает. 
кто-нибудь может объяснить? почему такие проблемы??
dimvad Дата: Чт, 08.10.2015, 19:07  |                                                                                                                Сообщение # 9
Группа: Проверенные
Ранг:  Понимаю
Сообщений: 60
Репутация: 9   ±
Замечания:   ±
На сайте с 20.07.2012

Статус: Offline

Есть у меня три 886-ых контроллера в дипе, у которых не запускается генератор, а 876-ые в этой же плате нормально работают. И в другой плате они запускаются лишь иногда, но ведут себя неадекватно. С настройками правда не возился подробно, но пока воспринимаю ситуацию как брак.
MiXaS Дата: Чт, 08.10.2015, 22:40  |                                                                                                                Сообщение # 10
Группа: Проверенные
Ранг:  Разобрался
Сообщений: 613
Репутация: 26   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.10.2010

Статус: Offline

А как у Вас мclr подключен? Может сфоткаете?
xvovanx Дата: Пт, 09.10.2015, 17:21  |                                                                                                                Сообщение # 11
Группа: Проверенные
Ранг:  Могу и подсказать
Сообщений: 247
Репутация: 12   ±
Замечания:   ±
На сайте с 02.05.2013

Статус: Offline

Цитата DNM ()
да кондеры с двух сторон

Я про блокировочные кондики по питанию чипа, а не кварца. Выложите посмотреть разводку всего чипа, на том фрагменте земля уж как-то тонковато выглядит и кондера по питанию не видно и плюс на чип только на один вывод (+Vdd возле кварца не подключен).
Прикрепления: 5721786.jpg(137Kb) · 2420085.jpg(156Kb) · 0185100.jpg(39Kb)

Сообщение отредактировал xvovanx - Пт, 09.10.2015, 17:33
Форум Picbasic.ru » Электроника » Проблемы » 16F877a в корпусе QFP глючит
Страница 1 из 11
Поиск: